Очередной этап переговоров Армения-ЕС по новому соглашению пройдет в Ереване в октябре | Армения сегодня

Очередной этап переговоров Армения-ЕС по новому соглашению пройдет в Ереване в октябре

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и и.о. главы МИД Армении Эдвард Налбандян отметили важность предстоящего в конце октября в Ереване очередного этапа переговоров, нацеленных на завершение процесса в ближайшем будущем, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

В ходе встерчи, состоявшейся в рамках 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, собеседники коснулись состоявшихся 19 сентября в Брюсселе переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС, выразив удовлетворение их итогами.

Стороны обменялись мнениями по вопросам политического диалога, отраслевого сотрудничества и торговли.

Могерини заявила, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку реализации реформам в Армении.

Она приветствовала достигнутые между властями и парламентской оппозицией Армении договоренности по избирательным реформам, отметив, что это важный шаг в преддверии предстоящих в будущем году парламентских выборов. В этом контексте Налбандян поблагодарил ЕС за оказываемое в течение многих лет содействие.

Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года.

Тем не менее, Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой.

Актуальные новости