Очередной психоз азербайджанского агитпропа | Армения сегодня


Очередной психоз азербайджанского агитпропа

Азербайджанская пресса болезненно воспринимает публикации иностранных СМИ о Геноциде армян в Баку. Причиной очередного психоза Азербайджанской государственной пропагандистской машины стал российский https://www.gazeta.ru издание, в котором авторы, обращаясь к 30-й годовщине Геноцида армян в Баку, написали ««Меня преследует этот запах»: 30 лет армянским погромам в Баку. 30 лет назад в Баку начались погромы армянского населения. Азербайджанские радикалы, спровоцированные националистами, врывались в дома, избивали, насиловали и убивали людей, не имевших возможности оказать им сопротивление. Целью погромщиков становились также представители русского и других народов. Итогом бакинской трагедии явился массовый исход армянского населения из Азербайджана». https://www.gazeta.ru/science/2020/01/11_a_12905720.shtml?fbclid=IwAR1nEavZC2c_7yZqdH9gKO1yuNUpCXmIPAJBgdc8s0f_DOg5cwYwfQtRI_o

Яркий представитель азербайджанского агитпропа Заур Нурмамедов, касаясь данной публикации, написал «Неосведомленный читатель, ознакомившись с сутью этой тенденциозной статьи с односторонним подходом, может прийти к заключению, что азербайджанцами в Баку целенаправленно уничтожались местные армяне. Однако редакция gazeta.ru так и не удосужилась привести факты, говорящие о том, что события 12 января 1990 года являются провокацией советских спецслужб.

Так, в ходе начавшихся событий находившийся в Баку заместитель министра внутренних дел СССР Лискаускас не разрешил использовать против погромщиков 12-тысячный контингент внутренних войск МBД СССР, размещённых в Баку. Именно бездействие находившегося в Баку контингента внутренних войск в предотвращении убийств свидетельствовало о скрытых намерениях Москвы.

Азербайджан, как ранее Грузия и Литва, была выбрана руководством СССР в качестве плацдарма для приостановки процесса усиления центробежных тенденций в стране. Советским руководством принимался во внимание и тот факт, что в Азербайджане рост национального движения происходил на фоне разворачивающегося нагорно-карабахского конфликта, в основе которого лежат территориальные притязания Армении на исконно азербайджанские земли в Нагорном Карабахе. А это облегчало осуществление любых провокаций для оправдания применения военной силы.К началу 1990 года тогдашнее руководство Азербайджана окончательно дискредитировало себя и потеряло всякий контроль над ситуацией в республике. В этой обстановке уже не вызывала сомнений победа на парламентских выборах, намеченных на апрель 1990 года, оппозиционных сил во главе с Народным фронтом Азербайджана, ратовавших за выход из состава СССР. Все эти обстоятельства послужили причиной и поводом для проведения войсковой операции в Баку. А для оправдания своих шагов руководству СССР необходимо было спровоцировать эти события. К тому же, за пару лет до этих событий произошла насильственная депортация азербайджанцев из Армении, что облегчало осуществить провокации в отношении армян в Азербайджане.

В те трагические дни благодаря деятельности активистов Народного фронта удалось спасти жизни сотням армян и остановить погромы. 15 января правление Народного фронта выступило с обращением, в котором сообщало, что «вечером 13.01.1990 и в ночь на 14.01.1990 в отдельных местах г. Баку были случаи насильственных действий в отношении армянского населения». https://vesti.az/politika/kto-ubival-bakinskikh-armyan-estafeta-predvzyatosti-k-azerbajdzhanu-pereshla-k-drugomu-rossijskomu-izdaniyu-393357

Нурмамедов представляет Народному фронту-главному организатору Геноцида армян в Баку как структуру, «спасающую» армян. То, что геноцид армян совместно с государственными структурами организовал народный фронт Азербайджана-факт, по которому есть множество вещественных доказательств.

Статьи подобного содержания еще раз демонстрируют истинное лицо Азербайджанской системы государственного управления. В ближайшее время мы часто встретимся с такими шедеврами цинизма.

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий