Один из успешных предпринимателей Казахстана – Бахытбек Байсеитов

Бахытбек Байсеитов – создатель (1988), мажоритарный акционер, председатель совета директоров АО «Банк ЦентрКредит». Ему принадлежит 100% АИФРИ Orient Investment и 63,30% CASPIAN SERVICES, INC, примерно 7% НПФ «Капитал».

Свою деятельность Бахытбек Байсеитов начинал экономистом филиала Госбанка СССР в Казахской ССР.

Состояние бизнесмена: $537 000 000

Входит в топ 50 богатейших бизнесменов Казахстана 2019 (9 место).

Из последних событий стало известно, что в апреле текущего года АО «Банк ЦентрКредит» получил государственное финансирование, на развитие приоритетных проектов в размере 600 млрд тенге.

Финансы и инвестиции / 60 лет

Бахчытбек Байсеитов является мажоритарным акционером АО «Банк ЦентрКредит», имея долю в 48,07% обыкновенных акций. К тому же ему принадлежит 100% уставного капитала АО «АИФРИ Orient Investments» и 88% в компании нефтяного сектора «Caspian Services Inc. Занимаемые должности: председатель СД и НС АО «Банк ЦентрКредит», президент Ассоциации банков Республики Казахстан.

Европейский банк реконструкции и развития выдаёт Банку ЦентрКредит 45 миллионов долларов для развития малого и среднего бизнеса и развития предпринимательства среди лиц женского пола.

Об этом, 8 сентября рапортовал ЕБРР. Из всей совокупности, 40 млн переданы на финансирование МСБ, 5 млн на предоставление кредитов женщинам-предпринимателям. Более чем 60% от суммы, нацелены именно на регионы.

Банк ЦентрКредит – один из самых крупных коммерческих банков государства, по состоянию 1 июля 2018 года. Банк владеет активами на 1411 млрд тенге, при этом собственный капитал кредитной организации составляет 106 млрд тенге.

Финансы и инвестиции / 59 лет

Бахчытбек Байсеитов, снова становиться мажоритарным владельцем АО «Банк ЦентрКредит», который был им же основан в 1988 году.

Предприниматель владеет 100% уставного капитала компании АО «АИФРИ Orient Investments». В структуре, которой, в 2017 году были внесены некоторые коррективы. Была продана компания АО «Nomad Investmens Group» за 100,5 млн тенге, 50% ТОО «Терискей» и куплено 52,2% ТОО «Тургын уй Карасу» за 192 млн тенге.

Финансы и инвестиции, нефть / 57 лет

Ему принадлежат 25,6% уставного капитала АО «Банк ЦентрКредит». Председатель СД банка и президент Ассоциации банков РК.

Финансы и инвестиции, нефть / 56 лет

ЕБРР выдал ЦентрКредит банку заём в объёме 10 млрд тенге. Цель: финансирование микро, малого и среднего предпринимательства.

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг АО «Банк ЦентрКредит» с «B+» до «B». Также рейтинг был отозван у дочки БЦК-Москва.

Основной причиной являлось увеличение токсичных кредитов в активах кредитной организации. Следствием невозврата стало уменьшение ликвидности и отток депозитных средств.

Финансы и инвестиции, нефть / 55 лет

В ноябре 2012, компания Total приобрела 75% в концессиях Актюбинского региона. У подконтрольного Бахытбеку Байсеитову, Nurmunai Petrogas LLP осталось 25% от площади.

Финансы и инвестиции, нефть, образование / 54 лет

Бизнесмен более известен как создатель банка АО «БанкЦентрКредит». Но как и большинства остальных крупных бизнесменов стран СНГ, без нефти не обошлось. Бахытбеку Байсеитову принадлежит большинство в капитале дочерних компаний, которые предоставляют нефтесервисные услуги на Каспийском море.

Актуальные новости

Добавить комментарий