Однажды азербайджанский и российский газ не будут иметь спроса

Технологический прогресс наших дней может полностью изменить традиционную концепцию экономики, в частности, существенно снизив важность традиционных энергоносителей — нефти и газа. Об этом заявляют американские эксперты, передает «Голос Америки».

В ходе слушаний Хельсинской комиссии по правам человека, состоявшихся в здании Конгресса США, заместитель председателя Центра европейских политических исследований Питер Доран заявил о том, что снижение стратегического значения нефти и газа влияет в зависимости от их продажи не только на Азербайджан и Россию. «Даже богатая Саудовская Аравия может в один прекрасный день оказаться в этой ситуации, когда уже не будет желающих купить у нее нефть».

В свою очередь, аналитик Института Центральной Азии и Кавказа Мамука Церетели подчеркнул, что энергетическая безопасность Грузии, Молдавии, Армении и Украины чрезмерно зависима от России. Отнюдь не в интересах Москвы ослабление ее влияния на соседние страны, добавил Церетели. Кроме того, до тех пор, пока не будет урегулирован карабахский конфликт, на Южном Кавказе невозможно будет установить энергетическую безопасность. «В урегулировании этого конфликта заинтересованы все стороны: Армения, Азербайджан, Грузия, Евросоюз, США и Турция, которая в этом случае, кстати, сумеет открыть свои границы с Арменией», — заявил аналитик.

По мнению же аналитика Центра стратегических и международных исследований Эдварда Чона, легко обвинять Россию, но нужны и иные шаги. «Россия, кажется, желает быть окруженной слабыми и зависимыми соседями, однако сами эти страны должны осуществлять реформы внутри своих государств», — сказал Чон.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий