Ограничений всё больше. Где и что запретили в России из-за третьей волны коронавируса | Армения сегодня


Ограничений всё больше. Где и что запретили в России из-за третьей волны коронавируса

Фото: pixabay.com

Третья волна коронавируса уже пришла – за последние сутки в стране выявили 17 378 случаев заражения ковидом. Ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции вводят всё в большем количестве регионов. В Москве и Санкт-Петербурге бьют рекорды по суточной заболеваемости и смертности. В Алтайском крае количество заражённых тоже стремительно растёт, что в скором времени может привести к возвращению ограничений. Amic.ru узнал, как “встречают” третью волну вируса в регионах, что именно запретили и к чему стоит готовиться нам.

Что происходит в Москве

– С 19 июня в столице начнётся эксперимент с “антиковидными зонами в ресторанах”, где будут обслуживать только вакцинированных посетителей (или с антителами). Сотрудников это тоже касается.
– Власти города рекомендовали работодателям перевести на удалённую работу не менее трети всех сотрудников, в первую очередь – пожилых (от 65 лет) и людей с хроническими болезнями.
– Ограничили работу общепита, клининговых и бытовых сервисов – они обязаны закрываться в период с 23:00 до 06:00 (кроме доставки).
– Массовые развлечения в клубах, барах и караоке снова запретили, закрыли фуд-корты, детские игровые комнаты, танцполы, фан-зоны. А ещё отменили выпускной в парке Горького.
– Ввели обязательную вакцинацию 60% работников сферы услуг, торговли, транспорта, культуры, образования, ЖКХ и госслужащих. Первый компонент должен быть поставлен к 15 июля, второй – к 15 августа. То же самое в Подмосковье. К слову, в Кемеровской области, Краснодарском крае и на Сахалине взяли нововведение на вооружение и тоже сделали вакцинацию обязательной для отдельных категорий граждан.
– Плановую помощь в больницах будут оказывать только вакцинированным, кроме случаев экстренной госпитализации и когда прививка противопоказана.
– С 1 июля запускается единая система для контроля вакцинации.

А какие ограничения действуют в Подмосковье?

– Вернули масочный режим (до 20 июля включительно) во всех общественных местах – без них не пустят как посетителей, так и сотрудников. Нарушителям выпишут штрафы: гражданам и должностным лицам – от 1 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 30 до 300 тысяч рублей.
До 15 июля отменили все массовые мероприятия, в том числе и выпускные. Исключение – если выпускной празднуют на природе и ограниченным количеством человек (например, только в составе класса из 25-30 учеников, пояснили в Минпросвещения).
– На развлекательные, культурные и другие мероприятия с 13 июня по 20 июля разрешено пускать максимум 1,5 тысячи человек (при наличии прививочных сертификатов количество зрителей можно увеличить на 20%).

Что ограничили в Санкт-Петербурге?

С 17 июня в Северной столице с 02:00 до 06:00 перестали работать общепиты (исключение, как и в Москве, только для доставки). Зрелищные мероприятия там проводить так же запретили.
– С этого же дня закрылись фуд-корты (на подобные заведения в аэропортах, на вокзалах и заправках эти правила не распространяются) и детские комнаты (но также с исключениями: в аквапарках, океанариумах, кино, библиотеках и спортзалах они продолжат работу).
– При этом с 21 июня запретили посещать аквапарки, аттракционы и выставки.
– Массовые мероприятия численностью более 75 человек необходимо согласовать с властями, а посетители смогут приходить на них только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста.
– Временно закрыли все торговые “островки” в ТРЦ.
– Отменили “Бал медалистов”.
– Наполняемость залов в кинотеатрах ограничили до 50%, а на массовые мероприятия разрешили допускать не более трёх тысяч человек.
– Работодателям рекомендовали максимально сократить число сотрудников в офисах, при этом помещения нужно обязательно дезинфицировать.

Как коронавирус влияет на Хабаровский край?

В Хабаровском крае ограничения вступают в силу так же, как и в Санкт-Петербурге, с 17 июня.
– Власти объявили перевод на удалёнку сотрудников старше 65 лет и беременных.
– Теперь без отрицательного ПЦР-теста в северные районы края никого не пустят. Вахтовикам понадобится для работы отрицательный тест на ковид или справка о вакцинации.

“Вылеты в северные районы края – Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский – будут разрешены только при отрицательном ПЦР-тесте. Его жители северных районов края смогут сделать бесплатно”, – говорится в сообщении Минздрава Хабаровского края в его Instagram-аккаунте.

– В некоторых районах приостановили работу детских летних лагерей, а несколько посёлков полностью закрыли на карантин.
– Запретили проводить массовые мероприятия, а больницы начали переводить с планового приёма на работу с ковидными пациентами.

А как в Республике Бурятия?

– Закрыли для посещения все культурно-развлекательные места: парки, скверы, бассейны, спа-центры и массажные салоны, спортзалы, термальные источники, спортивные площадки.
– До занятий спортом допускают только профессиональных спортсменов, которые не могут прервать подготовку к соревнованиям.
– Салонам красоты разрешили работать только по предварительной записи.
– Все ограничения продлятся до 1 июля.

Что нельзя в Ивановской области?

С 13 июня в регионе ввели пропускной режим для приезжих. Все прибывающие должны пройти двухнедельный карантин. Исключение: на изоляцию не “посадят” привитых от COVID-19 и тех, у кого есть справка о наличии антител (сделанная не позднее 1 января 2021 года) либо отрицательный ПЦР-тест (сделанный не позднее чем за три дня до поездки).
С 15 июня раз в четыре дня на коронавирус тестируют сотрудников общественного, водного транспорта, общепита, заправок, сферы туризма и розничной торговли.
– Руководители организаций должны еженедельно предоставлять в региональный Минздрав данные о привитых и переболевших работниках, а также информацию об отрицательных результатах ПЦР-тестов и тестах на антитела.
– После прививки чиновники получат дополнительный выходной в удобное для них время.
– Без прививки или отрицательного теста на ковид нельзя посещать концерты в филармонии, фестивали, дискотеки на открытом воздухе и в парках, конкурсы, игровые мероприятия, представления в театрах, цирке и других культурно-досуговых центрах. 

Запреты в Республике Башкирия

В Башкирии без справок о вакцинации, отрицательного результата ПЦР-теста или справки о противопоказаниях к прививке практически невозможно посетить места массового скопления людей и получить услуги. С 22 июня требование распространится на музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки и массовые спортивные мероприятия в помещении, а уже с 29 июня без справок никого не пустят в салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также на междугородние автобусы.

Ограничения в Калининградской области

– Общепит, как и во многих других регионах, больше не работает по ночам (с 00:00 до 06:00) – пока только до 30 июня. Также во всем общепите сократили наполовину количество посадочных мест.
– Гостиницам, отелям, гостевым домам и другим видам туристического жилья запретили принимать детские группы из других регионов.
– Деловые мероприятия проводить можно, но с ограничением количества до 150 человек. При этом посетители должны сделать прививку либо показать тест на коронавирус с отрицательным результатом (не ранее чем за три дня до мероприятия).
– Треть сотрудников отправили на удалёнку, в общественном транспорте и торговых точках ужесточили контроль за масочным режимом.
– На территории стадиона “Калининград” отменили фан-зону для болельщиков матчей Евро-2020.

Ограничения в Республике Карелия

– Власти “перевели” на удалёнку людей старше 60 лет (и не только, предписание работодателям – сократить количество людей максимально). Если это технически невозможно, работодатели обязаны составить график прибытия и ухода сотрудников так, чтобы в помещении не скапливалось много людей.

– Организаторов массовых мероприятий обязали следить за ношением масок и перчаток (и среди гостей, и среди персонала).
– В обычном порядке в офисы разрешили пускать только тех, кто переболел коронавирусом или сделал прививку.
С 16 июня ввели паспорта коллективного иммунитета на предприятиях. Их получат организации, где привито более 60% сотрудников.

Как обстоят дела в Вологодской области?

В регионе запретили общепиту работать по ночам, а в ТРЦ закрыли детские центры и фуд-корты. На все массовые мероприятия действует ограничение по количеству зрителей – наполненность должна составлять не больше 50%.

Ограничения в Нижегородской области

– Ввели обязательный масочный режим в общественных местах.
С 21 июня по 21 июля работодатели должны перевести на удалёнку тех сотрудников, которые могут не посещать офис (не менее трети всех специалистов, кроме работающих в оборонно-промышленном комплексе, авиастроении, чиновников, медиков, продавцов и некоторых других).
– Посетить кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия и мероприятия на открытом воздухе смогут только привитые от ковида либо имеющие на руках отрицательный ПЦР-тест. Информацию о здоровье посетителя будут вносить в “универсальный документ посетителя мероприятий” (его начнут выдавать людям в ближайшие дни).
– Все специалисты, которые работают с детьми, обязательно должны прививаться от коронавируса.

Коронавирусные ограничения в Мурманской области

Ограничения вступают в силу с 18 июня. Запреты такие же, как и в других областях: нельзя работать барам и ночным клубам, население переводят на удалённую работу. Из новшеств: работодатели должны установить гибкий режим начала рабочего дня, то есть сотрудникам можно приходить на работу как удобно – в период с 9 до 11 утра.

Запреты в Тульской области

– Запретили проведение концертно-развлекательных и массовых образовательных мероприятий.
– Организации перевели не менее 30% работников на удалённый режим.
– Общепит не работает по ночам.

Ограничения в Приморском крае и Кабардино-Балкарии

– В Приморье отменили все массовые мероприятия с количеством участников более 40 человек. В Кабардино-Балкарии так же, только лимит посетителей увеличен до 50 человек. Как и везде, не менее 30% сотрудников ушли на удалёнку.

Что нельзя делать в Республике Марий Эл?

В регионе объявлен режим повышенной готовности до 5 июля. Детям запрещено посещать торговые центры без родителей. Перевести на удалённую работу обязали не менее 30% сотрудников (при этом вакцинированные от ковида могут работать как обычно).

А какие запреты в Новосибирской области?

В Новосибирской области запретили все массовые мероприятия (на улице в том числе), спортивные соревнования будут проходить без зрителей. Заполняемость помещений при торжественных мероприятиях (свадьба, например) должна составлять 50%, при соблюдении масочного режима и дистанции.

Напомним, что в Алтайском крае врачи скорой помощи отмечают динамичный рост вызовов, связанных с ковидом. За последние сутки, по данным оперштаба, в регионе выявлено 100 случаев заражения. Заболевшие распределились так: Барнаул – 56, Бийск – 12, Немецкий национальный район – 6, Бийский район – 4, Алейск, Славгород, Кулундинский, Топчихинский районы – по 3 заболевших, Павловский, Первомайский, Усть-Пристанский районы – по 2 заболевших, Алейский, Благовещенский, Михайловский, Усть-Калманский районы – по одному заболевшему. За сутки скончалось шесть человек с ковидом, в тяжёлом состоянии сейчас находятся 274 пациента, из них 114 – на ИВЛ. В ковидных госпиталях Алтайского края остаются свободными 184 койки.

Медики прогнозируют сложную третью волну, “с большим количеством смертей и тяжелобольных пациентов”, поэтому настойчиво рекомендуют вакцинироваться, чтобы укрепить иммунитет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий