Oligarca, حكم القلة, Ολιγαρχικός: необходимость подытожить явление | Армения сегодня

Oligarca, حكم القلة, Ολιγαρχικός: необходимость подытожить явление

Убийство в Москве бывших сотрудников Самвела Алексаняна, согласно публикациям в прессе – арест в рамках того же дела протеже депутата РПА, криминального авторитета по кличке Бого вновь выдвигает задачу по нейтрализации утвердившейся в Армении криминально-олигархической системы или, скорее, необходимость в том, чтобы решить эту проблему в действительности, а не на пропагандистском уровне. Но когда мы углубляемся в решение проблемы этого слоя, поставившего себя выше закона, мы видим, что в Армении, пожалуй, действительно есть необходимость в том, чтобы четко сформулировать – что такое олигархия вообще, кто такой олигарх, как определяется это понятие, после чего данный индивидуум считается олигархом и так далее.

В конце концов, нужно признаться, что насколько в Армении это явление подчинено классическим определениям, настолько же имеет и теневые, завуалированные, скрытые стороны, что часто позволяет самому олигарху выступать с позиций борьбы против олигархии. Мы можем привести множество политических и даже общественных примеров, когда скрытый олигарх выступает с позиций борьбы с другим олигархом. Однако в рамках данной публикации мы поставили задачу перечислять не отдельные примеры, а рассмотреть это явление в целом.

Проблема здесь заключается в том, что пока мы публично не найдем всеохватывающую формулировку это ситуации, борьба с олигархией не может носить эффективного характера, и мы не сможем нейтрализовать это явление. Тогда как нейтрализация этого криминально-олигархического явления предполагает не только физический результат, когда эти люди будут находиться подальше от системы государственного управления и будут неукоснительно подчиняться закону и Конституции, но также предполагает проявления особой культуры, ценностей, образа мышления. Печально, но нужно признать, что эта олигархическая система физически отделена от общества, а в плане мышления и ценностей, представлений она составляет органическое продолжение значительного сегмента общества, что также обеспечивает дополнительные кристаллизацию и сопротивляемость для этой системы.

Задачей общества является понять и сформулировать эту реальность, другими словами – сделать цель единым комплексом, чтобы в ходе борьбы с этой системой были закрыты манипуляторные возможности скрытых сегментов, и борьба стала действительно эффективной. В обратном случае борьба общества может напоминать скорее сизифов труд, когда сколько бы не отдаляешь олигархию с одной стороны, с другой стороны она еще больше приближается. Официальные результаты парламентских выборов, а также и ряд весьма удивительных и странных политических комбинаций в предвыборный период являются ярким свидетельством этого.

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий