Олигархия получает гарантии? | Армения сегодня

Олигархия получает гарантии?

Обсуждения в связи с законопроектом о создании специального фонда с целью выплат компенсаций павшим и получившим инвалидность военнослужащим, а также обязательного взимания с работающих граждан по 1000 драмов получают некий весьма примечательный подтекст. Эти обсуждения, по сути, переросли в гарантии, выдаваемые на самом высоком уровне утвердившейся в Армении криминально-олигархической властной системе.

Общество, реагируя на эту инициативу властей, начало указывать на то значительное состояние, которое успели накопить ряд бывших и действующих высокопоставленных чиновников как армейских, так и гражданских структур. Реакция же властей уместилась в такие рамки – что, конечно, есть такое явление, конечно, общество указывает совершенно справедливо или же, так сказать, утверждения общества небезосновательны, однако в видимом будущем нет возможности все это перевести в поле общественного контроля, закона, а тем более, вернуть присвоенное и вернуть его обществу.

Таким образом, констатируем, что власти за несколько месяцев до парламентских выборов на довольно высоком уровне (так как эта инициатива стартовала после совещаний с Сержем Саргсяном) действующей криминально-олигархической системе дается гарантия неприкосновенности.

Конечно, еще вопрос – взамен на что выдается эта гарантия – удалиться из этой системы или в предвыборных и выборных процессах оказать властям услуги, однако взамен на это не ожидать политических и экономических дивидендов и удовлетвориться имеющимся? Это, конечно, трудно сказать, так как ситуация довольно неопределенная. Не исключено, что условие выдачи гарантий будет решено с течением времени.

Ясно одно, что несмотря на косметические изменения в общей картине власти, тем не менее, надеждой остается криминальная олигархия, просто на этот раз Серж Саргсян пытается получить системное содействие этой олигархии по низкой, насколько это возможно, цене, так как для того, чтобы «заплатить» особо и нет ресурсов и вариантов. Хотя с учетом ряда реалий – социально-экономическое положение, апрельская война, существующие новые вызовы и ответственность за все это, предлагаемая олигархии цена не очень и мала. Просто, цену эту платит не Серж Саргсян, а государство.

Источник: 1in.am

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий