Омбудсмен Арцаха сообщил о новом докладе по апрельским событиям | Армения сегодня

Омбудсмен Арцаха сообщил о новом докладе по апрельским событиям

Новый доклад омбудсмена Республики Арцах в связи с развязанной Азербайджаном в апреле агрессии в отношении Арцах и совершенных преступлений будет опубликован 9 декабря.

Предварительный доклад первого омбудсмена Юрия Айрапетяна в связи с указанными событиями был представлен 21 апреля. Доклад касается многочисленных нарушений, в том числе обезглавливания людей, пыток, глумления над телами военнослужащих и гражданских, обстрел гражданских объектов. Доклад был составлен на основе данных из открытых источников.

Второй омбудсмен Арцаха Рубен Меликян поручил провести миссию по сбору фактов. Миссия все еще продолжается. Установлено, что ВС Азербайджана осуществили краткосрочный или долгосрочный контроль над 31 лицом, в том числе 3 гражданскими лицами, в 7 разных инцидентах по 3 разным географическим направлениям.

Около 90% оказавшихся под контролем Азербайджана лиц подверглись военным преступлениям, пыткам, приговорены к смерти, а их тела подверглись глумлению. Преступления носили системный и организованный характер.

Актуальные новости