Омбудсмен Армении напомнил уроки истории – потерю территорий в Тавуше | Армения сегодня


Омбудсмен Армении напомнил уроки истории – потерю территорий в Тавуше

Омбудсмен Арман Татоян в сопровождении представителей штаба встретился с жителями сел Веришен-Акнер (14 мая 2021).“Нужно извлечь уроки из прошлого”: омбудсмен привел пример потери территорий в ТавушеИстория показывает, что азербайджанские власти всячески пытались получить контроль над дорогами и инфраструктурой в Армении – сейчас они продолжают эту политику.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik․ Защитник прав человека Армении Арман Татоян рассказал об истории потери более тысячи га территории на северо-востоке Армении в советский период и призвал власти при решении приграничных споров руководствоваться правами жителей приграничных сел.

Как отметил Татоян в Facebook, территориальные потери Армении всегда были больше, когда в основе решения приграничных споров правительство не ставило права жителей приграничных сел.

Например, в 1918-1920 гг. во время Первой республики, а потом до 1924 года в составе Армении был район “Ачи” (между Ноемберяном и селом Гаймахлу) в размере 1002 десятин (1 десятина = 1,09 га). Леса были богаты деревьями, а пастбища чрезвычайно удобны для разведения скота. Следовательно, для жителей они имели жизненно важное значение, в том числе, с точки зрения безопасности.

Азербайджанские власти тогда приложили много усилий, чтобы взять эту территорию под свой контроль, осознавая, что смогут отрезать северо-восточные районы Армении друг от друга. Кроме того, они могли бы контролировать дороги. Такой исход создал бы серьезные проблемы для сел Армянской ССР не только в социально-экономическом, но и в плане безопасности. 

В то время армянское правительство не рассматривало вопрос с точки зрения прав человека, проявляя непоследовательность в важнейших вопросах. В результате земельная комиссия Центрального исполкома Закавказья в 1924 году передала 612 десятин территории Азербайджанской ССР.

Это еще раз доказывает, что азербайджанские власти всегда претендовали на территорию Армении, которые могли разделить, стать клином внутри Армении, позволить контролировать дороги и гражданскую инфраструктуру.

“И это не было случайным, так как они не остановились и продолжили ту же политику уже в отношении новых районов”, – отметил омбудсмен.

Правительства Армении каждый раз продолжали игнорировать вопросы прав селян, их безопасность, рассматривая приграничные вопросы через механический территориально-политический подход.

“Нужно извлечь уроки из прошлого и поставить в основу приграничных вопросов права человека. И помнить, что азербайджанская политика в течение лет так и не изменилась”, – написал Татоян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий