Омбудсмен Грузии: церковь Тандоянц была в собственности Армянской апостольской церкви | Армения сегодня

Омбудсмен Грузии: церковь Тандоянц была в собственности Армянской апостольской церкви

Омбудсмен Грузии в своем отчете на 2017 год «О правах человека и о ситуации защиты свободы» отметил и ситуацию касательно отобранного в советский период имущества религиозных концессий.

В своём отчёте он обратился к ситуации относительно церкви Тандоянц, отметив что, в 2017 году поврежденная церковь, расположенная на проспекте Агмашенебели в Тбилиси, была передана Патриархии Грузинской Православной Церкви. «Многие документы, изученные Общественным защитником, доказывают, что данное здание церкви было в собственности Армянской Апостольской Церкви до советской оккупации. Народный защитник считает, что решение Национального агентства государственного имущества и Национального агентства публичного реестра, по которому были отменены права собственности и имущества Церкви и было зарегистрировано как собственность Патриархата Грузии, принято с существенным нарушением требований закона, без изучения обстоятельств дела. Есть основания для того, чтобы считать передачу церкви ГПЦ недействительным. В то же время необходимо остановить текущие ремонтные работы над памятником сегодня, которая может изменить внешний вид архитектурной структуры», – говорится в отчёте.

В отчете выделена глава, касательно свободы религии, где кроме всего прочего отмечены религиозные конфликты. Также Омбудсмен отметил и имущественные претензии религиозных конфессии, которые действуют в Грузии. Под имуществом в большей части имеется ввиду конфискованные в Советское время имущество в частности церкви. Имущественные претензии имеют Армянская Апостольская, Католическая, Евангелическо- Лютеранские церкви, мусульманские и еврейская община, которые после развала Советского Союза просили у независимой Грузии вернуть конфискованное имущество. Также в отчете отмечается, что большая часть имущества, а конкретно религиозные здания, являются памятниками культурного наследия, государство не обращает внимание и они практически разрушаются.

Другой проблемой, отмеченной Омбудсменом, является и то, что на территориях данных культурно-религиозных памятников реализуются строительства, что приводит к еще более быстрому темпу разрушения данных памятников. «Такие методы разрушения осуществляются с 2016-ого года по сей день и виноваты в этом местные власти, которые являются ответственными за выдачу подобных разрешении на строительство. Что является предвзятым отношением по отношению к доминирующей религиозной группе и нарушением конституционных принципов Грузии. Что подтверждает, что государство по-прежнему проводит неравную политику финансирования религиозных организации и в том числе с точки зрения возмещения ущерба за советский период».

Дискриминационным считает омбудсмен в своем отчете и не соблюдение закона об образовании. Что означает, что использование в публичных образовательных учреждениях и не академическое использование религиозной символики и индоктринация, а также стремление обратить других в свою веру является нарушением свободы человека.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *