Омбудсмен Карабаха: Арменофобия создала у азербайджанцев мотивацию для геноцида | Армения сегодня

Омбудсмен Карабаха: Арменофобия создала у азербайджанцев мотивацию для геноцида

В вопросе арменофобии Азербайджан переходит «красные линии». Об этом 18 сентября заявил омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, выступая на панели «Процесс урегулирования вопроса Нагорного Карабаха» в рамках 6-го Форума Армения – диаспора.

По его словам, очень скоро офис омбудсмена НКР опубликует очередной доклад, затрагивающий арменофобию в Азербайджане. Офис омбудсмена НКР, сообщил Рубен Меликян, продолжает мониторинг азербайджанских социальных сетей и представляет новые факты. «Из материала, оказавшегося в интернете в феврале, становится ясно, что на одной из позиций азербайджанцы говорят о геноциде. Они дважды заявляют, что покажут армянам геноцид. Арменофобия – это не академическое явление, это не проявление свободы слова, арменофобия создала у этих людей мотивацию для геноцида», – подчеркнул Меликян. Арменофобия, по его оценке, проявляется на разных уровнях. «Азербайджан эксплуатировал гибель ребенка и бабушки несколько месяцев назад. Хочу заметить, что Азербайджан не сделал ни одного заявления в связи с нашим погибшим Вагаршаком (ученик школы погиб по время азербайджанской агрессии 2 апреля – ред.). Мы не опубликовали имеющиеся у нас фотографии с учетом того, что Вагаршака есть родные, а Азербайджан распространил фотографии судебно-медицинской экспертизы», – добавил омбудсмен.

Касаясь попыток Азербайджана изолировать Нагорный Карабах, он отметил, что посредством «черных списков» и уголовных преследований Баку пытается ограничить посещение Нагорно-Карабахской Республики. «Мой азербайджанский коллега заявляет, что Рамиль Сафаров, все мы знаем, кто он, должен служить примером в стране», – отметил Рубен Меликян.

Напомним, что азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров в 2005 году в Будапеште отрубил топором голову спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, участвовавшего в семинаре НАТО.

Актуальные новости

Добавить комментарий