Омбудсмен: Права отбывающих наказание в Арцахе граждан Азербайджана находятся в центре нашего внимания | Армения сегодня

Омбудсмен: Права отбывающих наказание в Арцахе граждан Азербайджана находятся в центре нашего внимания

Вопросы обеспечения прав отбывающих наказание в Арцахе граждан Азербайджана находятся в центре внимания омбудсмена НКР. Об этом сообщил защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян 6 мая на пресс-конференции.

По словам омбудсмена, он недавно посещал УИУ «Шуши» и встречался со всеми заключенными, в том числе гражданами Азербайджана.

«Я провел беседы по отдельности с каждым, по их инициативе. Содержание беседы не могу раскрыть, но их итогам проводится определенная работа. Для Республики Арцах это осужденные и имеют равные со всеми права», – отметил Рубен Меликян.

Комментируя заявления Баку касательно этих лиц, Рубен Меликян отметил, что делаются попытки представить ситуацию так, как будто они отправились в Арцах посетить могилы родных, а их поймали и держат в тюрьме. «Когда мы представляем факты, ситуация меняется. Мы представляем факты о том, что они убили ребенка, ранили человека, были вооружены, у них обнаружены записи допроса армянских военнопленных. Более вопросов не возникает. Этого достаточно для беспристрастных выводов», – отметил Рубен Меликян.

Напомним, что граждане Азербайджана Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров, а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис – Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.

По решению суда в Нагорном Карабахе 29 декабря 2014 года Аскеров приговорен к пожизненному заключению. Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *