Омбудсмен рассмотрел массовые нарушения прав арестованных лиц. Фото | Армения сегодня


Омбудсмен рассмотрел массовые нарушения прав арестованных лиц. Фото

Омбудсмен Арман Татоян представил действующим в РА международным структурам нарушения прав жителей приграничья Нарушаются права арестованных – омбудсмен проверил СИЗО в ряде городов. ФотоАрман Татоян сообщил об отсутствии достойного отношения к лицам, лишенным свободы и нарушении их права на неприкосновенность частной жизни.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян провел внезапный визит и проверил условия камер временного содержания лиц, лишенных свободы, в резиденциях судов в Гюмри, Маралике, Аштараке, Апаране. По его словам, выявлено множество проблем.

В частности, камеры в Гюмри, предназначенные для содержания лиц, лишенных свободы, находятся в подвальных этажах здания суда, где естественная светопроницаемость недостаточна, а внутри камер нет искусственного (электрического) освещения вообще. В камерах в качестве окна служат ямы, которые обставлены решетками и не имеют стекол. Это недопустимо, особенно с учетом необходимости обеспечения надлежащего теплового режима в камерах в холодных погодных условиях. В них сыро, на бетонном полу лужи воды, нет системы вентиляции, стены разрушены. Во всех камерах санузел не отделен от жилого участка камеры стеной и не имеет дверей.

Согласно официальным разъяснениям, в камерах может содержаться более одного человека. “Это означает, что ситуация особенно неприемлема, прежде всего, с точки зрения достойного отношения к человеку и неприкосновенности его частной жизни”, – отметил Татоян.

В аштаракской резиденции суда есть две камеры, двери которых решетчатые, а в камерах санузел располагается так, что явно просматривается извне камеры, из коридора. Это также нарушение права на достойное отношение.

Во всех судах либо нет умывальника, либо он есть и нет крана. В камерах отсутствуют предметы гигиены, нет мыла и туалетной бумаги. Ни в одной камере не было условий, необходимых для приема пищи лишенным свободы.

В настоящее время результаты визита находятся на этапе подведения итогов, которые с соответствующими предложениями будут представлены компетентным государственным органам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий