ООН и ICMPD помогут Армении разработать новую стратегию по миграционной политике и управлению границами | Армения сегодня


ООН и ICMPD помогут Армении разработать новую стратегию по миграционной политике и управлению границами

Международный центр развития миграционной политики (International Centre for Migration Policy Development, ICMPD) и Программа развития ООН сегодня, 3 октября, подписали соглашение в рамках финансируемой Евросоюзом программы «Поддержка миграции и управления границами в Армении» («Support to Migration and Border Management in Armenia»).

Цель программы, как отметили стороны, – приблизить к европейским стандартам миграционную политику Армении и подходы к управлению границами. Все это, как уверены авторы программы, будет способствовать развитию торговли и укреплению безопасности на границах.

Как объяснил в беседе с журналистами Карел Хофстра из ICMPD, программа состоит из двух основных компонентов – управление границами и миграция.

Поскольку КПП в районах Баграташен, Садахло и Бавра уже ремонтируются и совершенствуются, новая программа займется разработкой улучшения таможенного пункта в Мегри на границе с Ираном, что положительно скажется на торговых отношениях Армении и Ирана. Новая система также предполагает облегчение таможенных процедур, чтобы людям было легче проходить через границу и провозить товары, а все вопросы можно было бы решать по принципу одного окна.

Как отметил Карел Хофстра, через полтора года будет готов пакет дизайна КПП Мегри, и можно будет объявить тендер, чтобы этот проект реализовать.

Действующая сегодня в Армении стратегия по вопросам миграции действительна до декабря 2016 года. В рамках программы «Поддержка миграции и управления границами в Армении» будет разработана новая, соответствующая европейским стандартам стратегия, в рамках которой будут регулироваться вопросы интеграции и реинтеграции, трудовой миграции, предоставления политического убежища, а также вопросы, касающиеся беженцев, принимаемых страной. Также программа предполагает проведение переговоров об облегчении визового режима между Арменией и странами ЕС.

«Миграция всегда была, есть и будет. Некоторые пытаются бороться с нею, понимая под словом миграция одну лишь эмиграцию – уход из страны. Бороться с миграцией бессмысленно, с миграцией сегодня так или иначе сталкивается любая страна; из Голландии, моей родины, сотни тысяч людей работают в других странах, и я – один из них, ведь я сейчас работаю в Армении. Миграция – естественный процесс, и его нельзя остановить, его можно только регулировать», – сказал Хофстра.

Именно регулировка и создание более совершенной политики в отношении миграции – один из компонентов новой программы, на осуществление которой Евросоюз выделил около 4 000 000 евро.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий