ООН опубликовала ужасающие данные о демографической ситуации в Армении | Армения сегодня

ООН опубликовала ужасающие данные о демографической ситуации в Армении

Армения, согласно прогнозам ООН, достигла порога стареющих обществ, заявил глава ОО «Ассоциация по обеспечению здоровья и ухода за престарелыми» Артур Торосян.

ОО «Ассоциация по обеспечению здоровья и ухода за престарелыми» и Фонд народонаселения ООН провели в среду первую конференцию на тему «Гериатрия: особенности заболеваний в престарелом возрасте» с участием передовых медиков.

Цель конференции – способствовать обогащению знаний в сфере гериатрии и их практическому применению, а также расширению сотрудничества между специалистами. Конференция предусмотрена для терапевтов и семейных врачей.

«По прогнозам Фонда народонаселения ООН, Армения вскоре пересечет порог демографического старения населения. Согласно прогнозам, к 2050 году люди старше 65-ти лет будут составлять 22-23% населения», — сказал Торосян.

Он подчеркнул, что по данным Нацстатслужбы Армении, сегодня примерно 13% населения составляют пожилые люди.

«Эти показатели, возможно, не были бы настолько беспокоящими, если бы в нашем обществе превалировали здоровые, социально интегрированные, физически активные, занятые и счастливые пожилые люди», — добавил Торосян.

Он отметил, что нынешняя система социальных услуг не удовлетворяет всему объему социальных, психологических, здравоохранительных и правовых требований пожилых людей.

«Также продолжает беспокоить уровень и доступность социальных и здравоохранительных услуг, предоставляемых нуждающимся в уходе пожилым людям. В Армении полностью отсутствуют узкопрофильные услуги, предоставляемые престарелым. Кроме того эти люди плохо информированы о своих правах», — сказал Торосян.

По его словам, Армения в состоянии обеспечить для своих жителей здоровую и достойную старость, чтобы престарелые люди не становились бременем для общества, но для этого необходимо изменить подходы к данному вопросу.

«Нужно перейти от социального ухода за пожилыми к мероприятиям, направленным на поддержку активного старения», — подчеркнул Торосян.

Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года по положению на 1 января 2018 года составила 2 972,9 тыс. человек. По данным Национальной статистической службы республики, этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на 13,2 тыс. человек.

Гериатрия — клинический раздел реротнологии, изучает болезни людей старческого и пожилого возраста, разрабатывает методы их терапии и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости. Гериатрия — клинический раздел геронтологии.

Актуальные новости