Опасность углубляющегося противостояния, или опасные сигналы из Степанакерта | Армения сегодня

Опасность углубляющегося противостояния, или опасные сигналы из Степанакерта

Разрыв между политическими элитами Армении и Арцаха растет. Из Арцаха звучат более критические мнения, интервью, даже со стороны тех людей, которые заявляют о своей поддержке революции и Никола Пашиняна. Это, как минимум, говорит о том, что у арцахских деятелей работает фактор так называемой местной солидарности, патриотизма.

Оппозиционный к арцахским властям Ваан Бадасян в беседе с «1in.am» выступил со спорными и противоречивыми заявлениями о деле 1 Марта, которые более типичны для деятелей предыдущей системы.

«…Если со стороны Кочаряна было свержение конституционного строя, то со стороны Тер-Петросяна была попытка вооруженного переворота… Тер-Петросян и народ не были вооружены, но был вооружен один из его сторонников, Манвел Григорян, который возглавлял Еркрапа и должен был прибыть на площадь вооруженным, но в последнюю минуту не пришел. Я не говорю, что Тер-Петросян был неправ, Кочарян прав, но этот вопрос более сложный, и этот вопрос, запутываясь, зайдет в тупик», – сказал Бадасян.

Надо сказать, что версия «виновности» Тер-Петросяна в течение десяти лет была официальной версией системы, которую возглавляли Роберт Кочарян-Серж Саргсян. Причем, десятки сторонников Тер-Петросяна были осуждены по явно сфальсифицированным обвинениям, и сейчас эти случаи «лопаются» в ЕСПЧ, как воздушные шарики. Однако в течение последних десяти лет даже по приказу Баграмяна 26, прокуратура, следственная и судебная системы не смогли доказать, что команда Левона Тер-Петросяна предприняла попытку вооруженного переворота. Они очень хотели обосновать, но они не могли этого сделать, потому что в действительности такого не было. Всенародное движение пользовалось безоговорочной поддержкой общества и пыталось достичь своей цели исключительно политическими средствами. Если Бадасян считает попыткой вооруженного переворота то обстоятельство, что под давлением народа ресурсы власти испарялись, или система разрушалась, это заблуждение. Кстати, Роберт Кочарян пошел на организацию 1 Марта также и по этой причине, что у него просто не было другого ресурса для консолидации его мерзкой системы.

Кстати, в словах Бадасяна есть очевидное противоречие: они не могут одновременно адресовать Кочаряну свержение конституционного строя, а Тер-Петросяна обвинять в вооруженном перевороте. Это будет абсурд. Предварительное расследование показало, что существует злополучный приказ 0038, по которому армия вмешивалась во внутриполитические процессы. Это главное доказательство свержения конституционного строя, с другой стороны, нет никаких доказательств того, что «вооруженный» Манвел предпринял попытку переворота от имени Левона Тер-Петросяна или по его приказу. Однако есть реальный факт, а это то, что после ухода с поста Роберта Кочаряна Манвел Григорян не восстал или выступал с политическими заявлениями, а ушел домой, даже порвав все связи с командой Тер-Петросяна.

Кстати, клише предыдущей системы – Ваан Бадасян говорит также о нагорно-карабахском конфликте. Итак, он сказал: «… Кстати, один из сильнейших терпетросяновцев, сдающих территории, – Владимир Карапетян, которого Пашинян взял в качестве пресс-секретаря… это большой удар по арцахской проблеме … Конечно, он не объявил, что будет сдавать, но до него, все заявили, что собираются сдать, а он сам берет на должность и подвергает сомнению себя».

Демагогическая антипропаганда в вопросе Арцаха также является знакомым почерком старой системы и не является новостью.

В 2008 году, когда они рисковали потерять власть и не имели политических аргументов против Левона Тер-Петросяна, они развили так называемую теорию «кирваутюн» (родственность двух сестер ), утверждая, что якобы первый президент возвращается с целью сдачи земель. Теперь тот же аргумент используется против Никола Пашиняна, создавая иллюзию, что он находится в тени Тер-Петросяна.
В этом плане Ваан Бадасян не говорит ничего нового, по сути повторяя тезисы сторонников Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Даже если оппозиционные деятели в Арцахе повторяют эти тезисы, то это серьезный тревожный сигнал, что между Ереваном и Степанакертом возник глубокий разрыв, который только углубляется из-за отсутствия политических решений, – пишет «1in.am».

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *