«Операция Янукович» или как Путин эвакуирует Кочаряна из Армении | Армения сегодня

«Операция Янукович» или как Путин эвакуирует Кочаряна из Армении

«Экс-президент Кочарян на несколько дней уезжает из Армении и об этом проинформирован орган, осуществляющий расследование». Об этом как передает 1in.am, сказал руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян.

Мы не считаем, что Кочарян свой зарубежный визит запланировал именно вчера – после телефонного звонка Владимира Путина, но примечательно, что информация об этом публикуется в контексте «теплых поздравлений» президента России.

Мы не утверждаем, что Кочарян отправляется с целью ни в коем случае не возвращаться, иными словами – совершает побег. Проблема не в этом, а в том, что Кочарян начал во всем объеме использовать звонок Путина – в логике выстраивания стратегии. Он неприкрыто показывает, что получил обратно у Москвы свою «неприкосновенность» и свободен даже в вопросе своего передвижения, даже если и является обвиняемым. По большой вероятности, Кочарян не преследует цель побега, даже если в мозгу и зреет подобные тайные намерения. Дело в том, что Москву не особо интересует судьба Кочаряна, но недавним поздравительным звонком Путин дал старт процессу для полной русификации двухполюсной системы в Армении, и Кочарян ей нужен в Армении – в статусе устанавливающего планку верноподданства России.

С другой стороны, тема отъезда Кочаряна вызовет объективное недовольство общества – создав некоторую напряженность в политическом поле. Но у Роберта Кочаряна никогда не было сознания ответственности перед обществом даже в период своего президентства, и не нужно ожидать, что его поведение приобретет компонент социальной ответственности сейчас, когда второй президент, по сути, руководствуется исключительно инстинктом самосохранения, и ему плевать и на политические закономерности, и на общественное мнение.

Кстати, накануне на телеканале «Кентрон» гостем Петроса не только Казаряна был глава офиса Кочаряна Виктор Согомонян, который фактически опроверг виновность в деле 1 Марта Роберта Кочаряна, но и его политическую, моральную ответственность. Слова Согомоняна были настолько циничными, что Петрос Казарян был вынужден буквально констатировать: «Я правильно понял, что Роберт Кочарян не несет ни политической, ни правовой, ни моральной ответственности за 1 Марта? Когда Вы это преподносите, смотрите, что получается. Пришел к власти, народ любил его, он провел безукоризненные выборы, победил, никаких фальсификаций не было. Рассвирепевшая оппозиция явилась на площадь Оперы, там, я помню из «Айлура», были шприцы, ломы и прочее, бедные полицейские явились и попытались поддержать порядок. Рассвирепевшая оппозиция явилась на территорию у памятника Мясникяну, а бедная полиция опять пришла и пыталась привести к порядку рассвирепевшую оппозицию, а эти звери накинулись, из своих же убили восемь человек, еще двоих полицейских, и бедные власти… А потом на протяжении 10 лет уже рассвирепевшие республиканцы занимались черным пиаром против вас, и вот вы – жертва пиара. Приблизительно так и было? Из Ваших слов складывается именно такое впечатление».

Петрос Казарян, безусловно, понял правильно, сказанное Кочаряном было именно это: сознание ответственности присуще государственным деятелям, а Кочарян – символ бандократии, для которой власть есть средство для грабежа и обогащения. В подобном случае институт политической ответственности не действует, а в случае, если оказываются пойманными, Кочарян и остальные ведут себя по логике «паханов» криминального мира, «сухим отказом» защищают свою «правду», которая не имеет отношения к государственной, политической повестке.

Но вернемся к отъезду Кочаряна, который произойдет на следующей неделе. Сколько бы второй президент не пытался заверять, что вернется – с позавчерашнего дня появился внешний бенефициар, который пытается поставить под угрозу перспективу раскрытия дела 1 Марта.

Россия не намерена экстрадировать бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна, вне всяких сомнений, что она «зубами» будет защищать и Юрия Хачатурова, и каковы гарантии, что российская сторона не станет «крышевать» и Роберта Кочаряна, тем более, что арест последнего является ключом к раскрытию дела и 27 Октября – с опасными для Москвы рисками.

После заседания Апелляционного суда, когда Кочарян был отпущен на свободу, начальник ССС Сасун Хачатрян намекнул, что если Кочарян попытается покинуть страну, то это будет считаться попыткой воспрепятствовать расследованию – со всеми вытекающими из этого последствиями. Намерена ли ССС пресечь отъезд Кочаряна, или же второй президент уедет за границу, и только потом уполномоченные органы начнут «героически» бороться за его возвращение?

А может наши бессильны, потому что Путин накануне пригласил своего друга Кочаряна к себе в гости…?

Актуальные новости

Добавить комментарий