Опять за все даст ответ Гагик Царукян? | Армения сегодня

Опять за все даст ответ Гагик Царукян?

Хотя и ожидалось, что повестке проведения внеочередных парламентских выборов самое упорное сопротивление окажет РПА, но РПА в этом вопросе сейчас, казалось бы, получает конкурента – в лице ППА. «Процветающая Армения» довольно подчеркнуто и конкретными формулировками высказывается против проведения внеочередных выборов. Ситуация здесь, конечно, относительная – в том плане, не удивительно ли это поведение?

По мнению многих, это обусловлено низкими процентами, полученными партией на выборах в Совет старейшин Еревана, что у ППА вызвало реальные опасения, что у нее может не быть места в следующем парламенте или, скорее, может иметь незначительное число мест. Это обстоятельство, безусловно, играет свою роль в позиции ППА. С другой стороны, однако, результаты выборов в Совет старейшин Еревана у ППА, пожалуй, вызвало и другие размышления и наблюдения, чем и объясняется то обстоятельство, что партия высказывается против проведения внеочередных парламентских выборов – хотя бы пока высказывается против.

Дело в том, что выборы в Совет старейшин Еревана, как заметили многие, были вотумом доверия Николу Пашиняну. Следовательно, высказываться против выдвинутой Пашиняном повесточной цели, означает идти против 81 процента. Здесь 81 процент – всего лишь условность, вопрос не в арифметике. В действительности речь может идти о 90, 100 или хотя бы 70 процентах, вопрос вовсе не в этом, а в логике политического момента – с его также международным, внешним аспектом. Проблему нужно рассматривать именно с этой – комплексной точки зрения, и сообразно этому формировать позицию. Иными словами, вопрос не в соотношении процентов и борьбе многого с малым, а нового со старым, причем, в широких – региональных и геополитических масштабах.

Конечно, это не означает, что нужно однозначно отказываться от сопротивления. В конце концов, у каждого есть право на собственное решение, и если ППА решает, что нужно сопротивляться, то это вопрос политической позиции и ответственности партии. Вся проблема в том, что это решение должно быть принято, представляя рамки того явления, которому намереваются сопротивляться, и, следовательно, принимая решения, имеют ли достаточно ресурсов для этого сопротивления, достаточно ли для этого только лишь финансовых ресурсов или нет? В ППА едва ли в настоящее время есть такие обсуждения. Партия, по всей видимости, пока что движется по инерции. Причем, как после выборов в Ереване, так и до этого ППА находилась главным образом в поле инерции, и следствием этого был тот образ мышления, который был у партии на выборах в Совет старейшин Еревана – по сути, еще больше усложнив свое положение.

Сопротивление внеочередным парламентским выборам – в рамках этой инерционной логики. В этом случае, однако, ППА должна проверить тормоза – работают ли они или нет, иначе инерция может привести к весьма сложным последствиям. Причем, эти последствия в первую очередь ощутит на сене лидер партии Гагик Царукян, как уже ощущал, причем неоднократно.

В инерционном течении партии возможность решать свои вопросы ищут самые разные сегменты и лица прежней системы, вплоть до бывших высокопоставленных чиновников – уповая на испытанную тактику – все равно, за все в конце даст ответ Гагик Царукян.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий