Организация «Европейские друзья Армении» считает парафирование соглашения Армения-ЕС новым началом развития | Армения сегодня


Организация «Европейские друзья Армении» считает парафирование соглашения Армения-ЕС новым началом развития

Организация «Европейские друзья Армении» (EuFoA) считает новым началом развития парафирование Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Об этом говорится в заявлении организации. Ниже представляем текст заявления полностью.

Армения и Европейский Союз 21 марта парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Данное соглашение можно по праву назвать «всеобъемлющим», поскольку оно включает в себя такие основополагающие сферы сотрудничества, как:

1. Политические и правовые вопросы: шаги по реализации совместных целей во внешнеполитической сфере – борьба с терроризмом, защита прав человека и верховенство закона.

2. Секторальное сотрудничество в экономической и политической сферах: информационные технологии, транспорт, коммуникации, финансовые услуги, туризм, инвестиции, исследования и пр..

3. Торговая и инвестиционная политика, с акцентом на устранение ряда технических барьеров в сфере торговли, одновременно обеспечивая совмещение обязательств Армении в сфере торговли как перед ЕС, так и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«Это является важной отправной точкой для международных инвесторов и для бизнес-сообщества из Диаспоры. С этого момента у Армении есть все возможности, чтобы стать точкой опоры в регионе, создав при этом идеальную среду для организации торговли из Владивостока в Лиссабон. Это соглашение, где нет теряющих сторон. А в результате ее успешной реализации выиграют все, как внутри Армении, так и за ее пределами – начиная от обычных работников, заканчивая состоявшимися бизнесменами. Они должны понимать эти преимущества и быть заинтересованными в реализации данного соглашения», – отметил действующий председатель EuFoA Майкл Камбек.

Как известно, 12 октября 2015 года Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией. Официальный старт переговорам был дан7 декабря 2015 года. Новое соглашение заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве Армении и ЕС.

28 февраля 2017 года президент Армении Серж Саргсян и председатель Европейского Совета Дональд Туск в Брюсселе заявили о завершении переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армении и ЕС.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий