Организатор «ограбления века» попался на самолюбии | Армения сегодня

Организатор «ограбления века» попался на самолюбии

В Марселе начался суд над 74-летним Жаком Кассандри, одной из влиятельных фигур марсельского «большого бандитизма» 70-90-х годов, ранее судимый за торговлю наркотиками и сутенёрство, передает RFI.

В этот раз правосудие интересуется Кассандри из-за публикации им в 2010 году книги с подробностями об «ограблении века», совершенном в Ницце 18 июля 1976 года. Но преследуют его не за само хищение, а за отмывание денег, «заведомо добытых преступным путем».

В течение 40 лет полиция считала организатором хищения из банка Société générale астрономической по тем временам суммы в 46 миллионов франков (32 млн евро) фотографа с многочисленными судимостями Альбера Спажьяри. Спажьяри своей роли в ограблении никогда не отрицал, был арестован, в 1977 году бежал прямо из зала суда, 12 лет скрывался сначала в Латинской Америке, потом в Италии, где умер в 1989 году.

Новый поворот история с ограблением, в которой были арестованы только некоторые исполнители и где основные деньги так и не были найдены, получила именно после выхода в свет в издательстве Броше книги «Правда об ограблении в Ницце» (La Verite sur le casse de Nice). Автор под псевдонимом «Амиго» сообщал читателям такие подробности дела, что сильно заинтересовал следственные органы. «Амиго» утверждал, что Спажьяри был лишь на вторых ролях, а главным организатором был он сам. Грабитель попался на самолюбии! – пишет сегодня французская пресса.

Хотя книга об «ограблении века» Жака Кассандри вышла под псевдонимом, автора полиция нашла без особого труда. В последние годы Жак Кассандри начал рассказывать о своих приключениях близким. Он был уверен, что через 40 лет, за давностью срока преступления, никто не сможет его потревожить за участие в ограблении. В ходе следствия авторство Кассандри подтвердилось найденными в его компьютере черновиками.

Перед судом Кассандри предстал, по его словам, «как обычный пенсионер». Он сообщил, что из 46 миллионов франков ему досталось только два, которые он сразу потратил.

Актуальные новости