Осень диктатора: двадцать лет спустя | Армения сегодня

Осень диктатора: двадцать лет спустя

Второй президент Армении Роберт Кочарян в очередной раз подал в суд на Первый Информационный и газеты «Жаманак», требуя 2 млн драмов за якобы клевету в его адрес. За что – не столь важно. Важно то, что Роберт Кочарян считает суд легитимным институтом для разрешения споров. Это не только важно, но и прекрасно. Поскольку, если в суде, по мнению Кочаряна, могут быть разрешены направленные против него вопросы, то в том же самом суде могут быть разрешены и все те вопросы, в случае которых он может выступить не в качестве истца, а ответчика или обвиняемого. Да, именно суд является единственным легитимным органом, созданным цивилизацией для разрешения всех споров. И именно в судах, как свидетельствует общемировой опыт, рассматриваются дела и выносятся вердикты не только по индивидуальным, но и коллективным вопросам. Также бывают случаи, когда в качестве истца может выступить все общество в целом. Правовые механизмы этого также разработаны цивилизацией. А значит, Роберт Кочарян преподнес обществу величайший подарок – в очередной раз представив судебный иск против СМИ, поскольку таким образом признается, что считает легитимными не только ставшие зависимыми за период как его правления, так и его преемника суды, но и независимые судебные органы новой власти, новой Армении.

Сознательно или нет, но таким образом Роберт Кочарян направляет мессидж обществу о том, что готов принять вердикт, вынесенный судом новой Армении не только по его иску, но также и вердикты по всем те искам, которые могут быть направлены против него. Мяч, как говорится, находится на поле общества. А общество посредством бархатной революции мандатом доверия наделило власть Никола Пашиняна. А значит, мяч, находясь на после общества, также находится в поле власти Никола Пашиняна. Но в этом вопросе власть Никола Пашиняна столкнется с трудностями, поскольку будет очень трудно решить в особенности по какому делу представить судебный иск против Роберта Кочаряна в порядке первоочередности, поскольку этих дел очень, чрезвычайно много – 27 Октября, 1 Марта, нераскрытые убийства чиновников, принесение в дар стратегических объектов Армении России, вытеснение Арцаха из переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, дискредитация политического поля Армении и демонтаж партий, формирование криминальной олигархии, установление монополий… Этот ряд настолько пространен, что все следственные органы и суды Армении, вместе взятые, не смогут обслужить даже часть дел, возбужденных против Роберта Кочаряна. Но и в этом вопросе цивилизация и мир создали инструменты и институты, которые дают возможность решать судебные споры не только во внутренних, но и в международных инстанциях.

Одним из таких институтов является Гаагский международный уголовный суд, сбор подписей для обращения в который по делу Роберта Кочаряна в 2008 году инициировал представляющий Общенародное движение Давид Шахназарян – за преступления против государственности Армении и армянского народа. В то время в документе, на основе которого осуществлялся сбор подписей, было запротоколировано, что Кочарян дважды завладел президентской властью на основе сфабрикованных документов – совершив тяжкое преступление по захвату власти, а также укрепил свою единоличную и диктаторскую власть кровью – преступлением 27 октября 1999 года, и установил в Армении настоящий бандократический режим, который опять же завершился кровью – жестокой бойней 1 марта 2008 года. Этот документы существует и сегодня, и сбор подписей может возобновиться в любой момент.

Остается выяснить, приемлем ли для Кочаряна также и Гаагский международный суд, или же он как чрезвычайно национальный деятель предпочитает исключительно внутриармянские судебные инстанции? Что касается клеветы, из-за которой Кочарян подав в суд на СМИ, то это может также привести к эффекту бумеранга, поскольку его власть на протяжении 10 лет целый народ «кормила» фальшивой клеветой в адрес прежних властей и с такой же фальшивой пропагандой, что можно посчитать клеветой в отношении целого общества. Так что общество может кроме вышеперечисленной череды дел также представить встречный иск против Роберта Кочаряна. Руководствуясь исключительно национальными стремлениями – в армянском суде.

Источник: 1in.am

Актуальные новости