Осенние Кузьминки — приметы и пословицы: особенности Осенних Кузьминок | Армения сегодня

Осенние Кузьминки — приметы и пословицы: особенности Осенних Кузьминок

В этот день верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее. Другие названия дня:

.Кузьминики осенние;
.День Кузьмы и Демьяна;
.Куретники.

В течении календарного года в народе празднуются два праздника под названием Кузьминки. Сегодня 14 ноября православные отмечают Осенние Кузьминки.

По народному календарю осени отводится время от второго Спаса до Кузьминок. На Кузьминки доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодым. Святые Косьма и Дамиан считались как мастера и покровители семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. С Кузьмы и Демьяна, которые считались покровителями всех рукоделий, женщины садились за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просили помочь им не отстать в работе от тех, кто начал прясть раньше: Батюшка Кузьма — Демьян! Сравняй меня, позднюю, с ранними.

Кузьма и Демьян – святые бессребреники

Косма и Дамиан Асийские, известные нам как Кузьма и Демьян, жили во второй половине III-начале IV веков. Они были чудотворцами и врачевателями, жили на территории Малой Азии. Точные даты рождения и смерти неизвестны.

Праздник Кузьминки приметы и пословицы: девичий праздник

Несмотря на то, что праздник Кузьминки (14 ноября) назван в честь мужчин Кузьмы и Демьяна, считается он женским, девичьим. Эти святые братья, чьи имена давно слились воедино и обрусели, зовутся в деревнях забавно и нелогично — “матушка Кузьма-Демьян”.

Кузьминки были еще и девичьим праздником. В этот день девушки собирались вместе и готовили стол, а вечером приглашали в гости холостых парней. Обязательным блюдом была каша. Кузьминки продолжались «до света», а потом парни, расправившись с угощением, отправлялись воровать чужих кур. Время забоя кур. Обычно курицу в крестьянском дворе держали два года. За этот срок она сносила почти 400 яиц – две трети своей продуктивности, назначенной ей природой на всю ее короткую, в среднем шестилетнюю жизнь. Поэтому каждую осень хозяйки старались пополнить курятник «молодками», а «перестарки» отправлялись на стол.

Начало зимы, первые морозы, Козьма — Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем.

.Если Кузьма — Демьян закуют реку, то Михайло (21 ноября) её раскуёт.
.Холод на Кузьму — Демьяна — тепло на Михаила.
.Кузьмы — Демьяна путь – не путь, а зимы перепутье.
.Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.
.На Кузьму и Демьяна лист на дереве — через год мороз.
.Если лист остается на дереве, то на другой год будет мор.

Приметы 14 ноября День Кузьмы и Демьяна.

.Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.
.Обычно в этот день бывают умеренные морозы.
.К вечеру мороз ослабевает — к пасмурной погоде на следующий день.
.Петух стоит на одной ноге — к морозу.

Приметы ноября.

.Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели.
.Комары в ноябре — быть мягкой зиме.
.Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
.В ноябре снега надует — хлеба прибудет.

Если снег ляжет на сыру землю и не расстает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

Если выпадет снег на мёрзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.

Коли лёд на реке становится грудами — будут хлеба груды.

Праздник Кузьминки приметы и пословицы: традиции дня, приметы и поговорки

На Руси праздник отмечался после окончания уборочных работ. Тяжелая страда позади. Хлеб убран, лен надерган. Начинаются долгие зимние посиделки, во время которых девушки не только пряли, ткали, вышивали, но и пели песни, рассказывали сказки, разгадывали мудреные загадки, иногда работа перемежалась играми и танцами.

Обрядовым кушаньем являлись каша и куры. Петух и курица в представлении наших предков всегда обладали волшебной силой приносить счастье и плодородие. Поэтому Кузьминки иногда называют “куриным праздником”, “курьими именинами”.

Приметы и поговорки ноября

В ноябре зима с осенью борется.
В ноябре осень — жируха со злюкой — зимой борется.
В ноябре мороз приосанивается.
В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается..
В ноябре солнце сквозь слезы и “белых мух” улыбается.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
В ноябре тепло морозу не указ.
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Комары в ноябре — быть мягкой зиме.
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзнет.
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.
Не сковать реку зиме без ноября — кузнеца.
Не диво в ноябре белые мухи (снег).
Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук.
Ноябрь — бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег — ни колесу, ни полозу нет ходу.
В ноябре снега надует — хлеба прибудет.

Ноябрь — листогной

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь полузимник:

мужик с телегою прощается, в сани забирается. Ноябрьские ночи до снега темны. 4 ноября — Казанская. До Казанской — не зима, с Казанской — не осень. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. 11 ноября — Настасеи-овчарницы. Кормили пастухов по дворам. 12 ноября — на Зиновия — синичкин праздник. Слетаются пернатые гости зимы: снегири, щеглы, свиристели… 14 ноября — Кузьминки, встреча зимы. Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна. 15 ноября — Акундин разжигает овин. 19 ноября — ледостав. 20 ноября — Федот. Федот — лед на лед ведет. 21 ноября — Михайлов день. Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до зимнего Николы (19 декабря) Коли на Михайлов день иней, ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом, ростепели быть. 22 ноября — зимние Матрены. Зима встает на ноги, налетают морозцы. 23 ноября — с Ераста жди ледяного наста. 25 ноября — со Студита станет холодно и сердито. Если 25-го дождь или снег — по стародавним приметам, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). 28 ноября — Гурьян на пегой кобыле (грязь, снег). 29 ноября — на Матвея зима потеет.

Легенда о Кузьмодемьяне

Кузьмодемьян, говорят старики, был первый человек у Бога, как мир был создан. Этот Кузьмодемьян первый был кузнец и первый плуг сделал в свете. Тогда ещё не было плугов он первый его придумал. Кузня его была на 12 верст, у неё 12 дверей, 12 молотов.

В те времена в лесных дебрях и непролазных трущобах и болотах жил многоглавый и крылатый Змий. Междy людьми нашей земли и Змеем существовал тяжёлый договор: люди должны были ежегодно посылать к немy на пожеренье по девице. Там, где Змей появлялся люди гинули, как трава под ногами скота, и как просо на солнце.

Однажды кузнец ковал первый плуг, когда к кузнице прилетел, гонясь за жертвой, змей-людоед. Кузьмодемьян спрятал её у себя и запеp толстые железные двери кузницы. Когда Змей оказался y самой кузни, кузнец предложил емy: «Пролижи в дверях дыркy, тода я посажу тебе на язык». Змей лижет железную дверь кузни, а кузнец в это время pазогревает клещи. Когда Змей просунул язык в пролизанную им дыpy, кузнец схватил Змея за язык pаскалёнными клещами. Чувствуя, что теряет силы, Змей предложил: «будем мириться: пусть будет вашего света половина, а половина — нашего… переделимся». На что Кузьмодемьян ответил: «Лучше переорать (перепахать) свет, чтобы ты не перелезал на нашу сторону брать людей — бери только своих». Запряг его в выкованный им плуг и начал орать на нём гигантскую бороздy. Проорал ровную бороздy аж от Черниговской губернии так прямо до Днепра. И где они прошли остался вал со pвом на южной стороне, который есть и поныне. Как проорал до Днепра, змей дюже утомился и хотел пить. Дорвавшись, наконец, до воды, Змей пил, пил и лопнул.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий