Особенности банкротства ИП | Армения сегодня


Особенности банкротства ИП

Само понятие банкротство существует с 1988 года. Сегодня процедура стала настоящим спасением для выхода малого бизнеса из долгов. Предпринимательская деятельность связана с высокими рисками. Молодой бизнес может не пойти, а работавший годами бизнес утратить интерес. Большинство молодых компаний не выдерживают высокой конкуренции.

Основные особенности банкротства ИП

Правила признания банкротства ИП постоянно меняются. Банкротство ИП с долгами проходит по правилам банкротства физических лиц. Подать соответствующее заявление в арбитражный суд может сам предприниматель, кредитор или уполномоченные органы. Закрытие ИП допускается в том случае, если у предпринимателя имеются долги по налогам и перед государством. Банкротство ИП даст возможность избежать увеличения задолженности. Независимо от того, ведется предпринимательская деятельность или нет — начисление взносов на пенсионное страхование продолжается.

Закрытие ИП не освобождает предпринимателя от долгов. Они все также остаются, только уже в статусе физического лица.

Процедура банкротства ИП

Законный порядок признания ИП банкротом включает в себя несколько этапов:

· Подача соответствующего заявления в арбитражный суд. Сюда же нужно приложить необходимые документы, в том числе выписку долгов.

· Арбитражный управляющей производит анализ финансового состояния предпринимателя, что дает возможность определить уровень платежеспособности.

· В дальнейшем заключается мирровое соглашение, условия которого буду устраивать, как должника, так и кредитора. В противном случае дело может быть закрыто, без признания ИП банкротом. Предприниматель обязуется погасить имеющиеся долги.

· Если договориться не удалось, назначается конкурсное производство, на период которого предприниматель теряет право распоряжаться своим имуществом.

· Реструктуризация.

· На завершающем этапе производится реализация имущества должника.

· Признание банкротства ИП и полное списание накопившейся задолженности.

Вместе с заявлением в арбитражный суд предпринимателю необходимо предоставить соответствующие документы и оплатить государственную пошлину.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий