Особенности проведения глубинных интервью | Армения сегодня


Особенности проведения глубинных интервью

Когда необходимо получить подлинные подробные сведения от респондента маркетологи могут применять метод глубинного интервью. Метод предполагает наличие заранее составленного плана по которому проводится опрос. Для успешного проведения важен правильный подбор самого интервьюера, составление вопросов, обработка данных и подбор респондента. Опрос таким методом предполагает получение подробной детализированной информации и ответов на интересующие интервьюера вопросы.

Что представляет собой глубинное интервью

Интервью, проводимое глубинным методом может иметь различные цели. В маркетинге оно используется для получения честного мнения на предлагаемые вопросы. Технология проведения представляет собой следующее:

· Выбор интервьюера

· Составление подробного плана разговора;

· Определение респондента подходящего для проведения беседы;

· Проведение интервью;

· Фиксирование на аудио и видео аппаратуру;

· Аналитика полученных ответов и составление отчета;

Для успеха беседы важно правильно определить цель беседы, для решения определенной задачи. Вопросы и план опроса составляет в соответствии с этой целью.

Особенности проведения глубинного интервью

Обычно для маркетинговых исследований применяют распространенный метод сбора данных — фокус группы. Но глубинное интервью имеет свои преимущества и особенности, такие как:

· Использование метода при исследовании тем связанных с личными и интимными сторонами жизни человека;

· Тема разговора затрагивает определенные нормы поведения в обществе и на получаемые ответы не должно влиять наличие других людей при разговоре

· Когда нельзя собрать фокус группу в нужном месте или к определенному времени;

· Для получения полных ответов;

· При необходимости провести беседу между конкурентами.

Важной особенностью интервью является необходимость создать условия располагающие респондента для приватной беседы. В месте разговора не должно быть третьих лиц способных повлиять на откровенность ответов. Беседа может занять от получаса до нескольких часов в течении которых интервьюер не должен терять нить разговора, и должен запоминать полученную информацию анализировать ее и направлять беседу по составленному плану в необходимое русло.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий