Особенности RFID-меток и сфера их применения | Армения сегодня


Особенности RFID-меток и сфера их применения

Радиочастотная идентификация (RFID) – это беспроводное бесконтактное использование радиочастотных волн для передачи данных.

Пометка предметов с помощью RFID-меток позволяет пользователям автоматически и однозначно идентифицировать и отслеживать инвентарь и активы. RFID выводит технологию автоматической идентификации на новый уровень, позволяя считывать метки без прямой видимости и, в зависимости от типа RFID, иметь диапазон считывания от нескольких сантиметров до более 20+ метров.
Такая rfid метка прошла долгий путь от своего первого применения для идентификации самолетов как друга или врага во Второй мировой войне. Мало того, что технология продолжает улучшаться из года в год, но и стоимость внедрения и использования системы RFID продолжает снижаться, что делает RFID более рентабельным и эффективным.

Информацию можно брать из раздела по ссылке https://id-logic.ru/biblio/bibliotechnyye-servisy.

Высокая частота

Основной диапазон частот: 13,56 МГц

Диапазон считывания: близкий контакт – 30 сантиметров.

Средняя стоимость тега: 0,20–10,00 долларов США.

Приложения: DVD-киоски, библиотечные книги, личные идентификационные карты, фишки для покера / игр, приложения NFC.

Плюсы: глобальные протоколы NFC, больший объем памяти, глобальные стандарты.

Минусы: короткий диапазон чтения, низкая скорость передачи данных.

Активный RFID

Первичный диапазон частот: 433 МГц (можно использовать 2,45 ГГц – в чрезвычайно высоком диапазоне частот)

Диапазон считывания: 30 – 100+ метров

Средняя стоимость тега: 25–50 долларов США.

Приложения: отслеживание транспортных средств, автомобилестроение, горнодобывающая промышленность , строительство, отслеживание активов.

Плюсы: очень большой диапазон считывания, более низкая стоимость инфраструктуры (по сравнению с пассивным RFID), большой объем памяти, высокая скорость передачи данных.

Минусы: высокая стоимость метки, ограничения на доставку (из-за аккумуляторов), может потребоваться сложное программное обеспечение, высокие помехи от металла и жидкостей; Несколько мировых стандартов.

RFID-метки могут задействоваться для ускорения идентификации посетителей библиотек, а также в качестве элементов ускорения обработки различных книжных каталогов и даже отдельных книг.  Подсчет посетителей позволяет получить информацию о популярности каждого отдельного библиотечного филиала и сравнить их между собой.

Основные подмножества пассивных RFID

Относительно широкий диапазон 860–960 МГц признан «глобальным стандартом» для пассивной RFID УВЧ; однако его позднее внедрение привело к тому, что диапазон был дополнительно разделен на два основных подмножества – 865–868 МГц и 902–928 МГц.

Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) – это руководящий орган в Европе, который устанавливает и поддерживает общенациональные стандарты связи по множественным каналам, включая радиоволны. Согласно правилам ETSI, RFID-оборудованию и меткам разрешено обмениваться данными только в меньшем диапазоне частот 865–868 МГц, поскольку другие типы радиосвязи выделяются подмножествам большего диапазона 860–960 МГц.

Поскольку ETSI устанавливает стандарты для Европы, но при покупке меток и оборудования стандарт можно назвать ETSI или EU, обозначающим Европу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий