Останки более 200 детей найдены в бывшей школе-интернате для коренного населения в Канаде | Армения сегодня


Останки более 200 детей найдены в бывшей школе-интернате для коренного населения в Канаде

Канадский город ГалифаксОстанки более 200 детей найдены в бывшей школе-интернате для коренного населения в КанадеСогласно Национальному центру правды и примирения (NCTR), созданному для установления подлинной истории и наследия канадской системы школ-интернатов, в школе обучались около 500 детей.

ЕРЕВАН, 30 мая – Sputnik. Останки более 200 детей возрастом от трех лет обнаружены на территории бывшей школы-интерната для детей коренного населения в городе Камлупс в Канаде, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал CBC News.

По данным телеканала, школа-интернат для детей индейцев в Камлупсе функционировала с 1890 до 1969 годы под контролем католической церкви. Позже она перешла под контроль федерального правительства и просуществовала до 1978 года.

“Насколько нам известно, эти смерти являются незадокументированными. Некоторые (останки – ред.) относятся к детям трех лет”, – заявила председатель индейской общины города Камлупс Розан Казимир. Она добавила, что поиски еще продолжаются, поэтому число найденных останков может увеличиться.

Согласно сообщению телеканала, останки были обнаружены с помощью специального радара, однако их эксгумация еще не проводилась.

Как заявила телеканалу коронер провинции Британская Колумбия, где располагается школа-интернат, Лиза Лапоинт, следователям стало известно о “находке” в четверг. Сейчас они совместно с индейской общиной собирают информацию, чтобы установить личности погибших.

“Мы сознаем всю трагедию и душераздирающий ущерб, который нанесла канадская система школ-интернатов столь многим людям. Сегодня наши мысли с теми, кто скорбит”, – заявила Лапоинт.

Согласно Национальному центру правды и примирения (NCTR), созданному для установления подлинной истории и наследия канадской системы школ-интернатов, в школе обучались около 500 детей. За период с 1915 года по 1963 в ней умер 51 ребенок. Всего более 150 тысяч детей прошли через систему школ-интернатов в Канаде с 1830-х годов до 1996 года, когда была закрыта последняя школа-интернат. По оценкам NCTR, более четырех тысяч детей стали жертвами этой системы, однако это только официальные данные, реальные цифры “вероятно больше”.

По мнению исследовательницы системы школ-интернатов для индейцев Эллен Тюрпель-Лафонд, которое приводит телеканал, “обнаружение останков подтверждает то, что годами говорили коренные народы – многие дети, которые отправлялись в школы, никогда оттуда не возвращались”. Она считает, что целью школ-интернатов было взять под контроль детей коренного населения, разрушить их культурную идентичность, уничтожить связь с семьей. По ее оценкам, смерти детей не были задокументированны, так как их причиной стало физическое и сексуальное насилие.

“Эта трагедия невообразимых масштабов. Это яркий пример насилия, которому канадская система школ-интернатов подвергла коренные народы, и того, как последствия этих зверств мы ощущаем по сей день”, – заявил премьер провинции Британская Колумбия Джон Хорган.

Как сообщает телеканал, в Ванкувере жители почтили память погибших детей, выложив на ступеньки галереи искусств Ванкувера пары детской обуви и игрушки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий