Останки генерала армии Наполеона переправлены из Москвы в Париж | Армения сегодня


Останки генерала армии Наполеона переправлены из Москвы в Париж

Триумфальная арка в Париже.Останки генерала армии Наполеона переправлены из Москвы в ПарижШарль Этьен Гюден — один из самых известных генералов Первой империи, его имя есть на Триумфальной арке.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Останки легендарного соратника Наполеона отправлены из России во Францию для захоронения, сообщает РИА Новости.

Кости французского генерала Шарля Этьена Гюдена найдут упокоение в Париже, откуда он повел солдат на Россию два с лишним столетия назад.

Ранее глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив, французский историк Пьер Малиновский заявил РИА Новости, что для проведения перезахоронения в Доме Инвалидов все готово, Гюден будет похоронен между маршалом Филиппом Леклерком и поэтом и композитором, автором “Марсельезы” Клодом Жозефом Руже де Лилем.

Генерал был смертельно ранен в ходе Смоленского сражения 19 августа 1812 года — ему оторвало ногу снарядом. Останки Гюдена тогда похоронили в Смоленске, а во Францию было доставлено лишь его забальзамированное сердце (такая практика была распространена в начале девятнадцатого века). Сердце военачальника захоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Могилу французского генерала в Смоленске удалось отыскать участникам российско-французской археологической экспедиции “Смоленск-1812”, которые обнаружили кости Гюдена в 2019 году в Лопатинском саду. В советские времена здесь была танцплощадка. Останки генерала удалось идентифицировать по отсутствию левой берцовой кости, плюс, была проведена генетическая экспертиза, которая показала сходство с потомком генерала — Альбериком Д’Орлеаном.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий