Освобожденный в Арцахе азербайджанец Гусейнзаде не хочет возвращаться на родину | Армения сегодня

Освобожденный в Арцахе азербайджанец Гусейнзаде не хочет возвращаться на родину

Освобожденный из-под ареста азербайджанец Эльнур Эльман оглу Гусейнзаде, который решением  суда первой инстанции Арцаха  от 9 февраля 2018 года был приговорен к 2 годам лишения свободы, не хочет возвращаться на родину. Об этом как сообщает NEWS.am, заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян. 

По его словам,  Гусейнзаде хочет переехать в какую-либо третью страну. «Этот человек освобожден после отбывания наказания. В Арцахе людей не держат или мучают лишь за их национальную принадлежность. Это чуждо нашей цивилизации», – заявил Бабаян. В свою очередь, ответственная за коммуникационные программы офиса МККК в Армении Зара Аматуни сообщила о том, их комитет в курсе того, что Гусейнзаде освобожден. По ее словам, данный гражданин защищен международным правом. «С момента задержания азербайджанца представители нашего офиса периодически посещали его, были знакомы с условиями содержания осужденного. В таких случаях человек продолжает пользоваться международной гуманитарной защитой. А это означает, что МККК в случае необходимости продолжит помогать лицу, обеспечивая его связь с семьей», – отметила Аматуни. 

Напомним, что приговоренный решением  суда первой инстанции Арцаха  от 9 февраля 2018 года к 2 годам лишения свободы Эльнур Эльман оглу Гусейнзаде 2 февраля 2019 года выпущен на свободу. Азербайджанец обвинялся в том, что он, будучи служащим разведроты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана, 1 февраля 2017 года в районе села Талиш Мартакертского района незаконно пересек границу Карабаха, оказался в окопах боевой позиции, после чего был задержан военнослужащими, охраняющими госграницу.  

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий