"От Царьграда до Киева": Украина помнит о родстве с армянским народом | Армения сегодня


“От Царьграда до Киева”: Украина помнит о родстве с армянским народом

В Софийском соборе Киева в день празднования 25-летия независимости Армении состоялась презентация книги “От Царьграда до Киева”, что в очередной раз подтверждает существование тысячелетней духовной связи между украинским и армянским народами.

Автором книги является известный украинский историк, доктор исторических наук, профессор, заведующая научно-исследовательским отделом института “Святая София” Национального заповедника “София Киевская” Надежда Никитенко.

Книга является своеобразным историко-документальным диптихом, состоящим из романа “Анна порфирородная” и политического детектива “Мудрый или Окаянный?”. Первая часть книги посвящена жене и соратнице князя Владимира Великого византийской принцессе Анне. Эта книга является первым произведением, посвященным незаслуженно забытой Анне, память о которой до сих пор живет в армянском народе.

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Украине Андраник Манукян написал на своей странице в Facebook, что в этой книге автор, проведя очень серьезные исследования, рассказала о великой женщине, происходившей из знаменитой македонской династии и имевшей армянские корни.

“Анна вместе с Владимиром крестила Русь и заложила Софийский Собор. Эта история в очередной раз подтверждает то, что между украинским и армянским народами существует тысячелетняя духовная связь, скрепленная общими христианскими ценностями”, – написал Манукян.

По его словам, это духовное родство является основой жизни, которая никак не зависит от сегодняшних политических реалий. По мнению посла, книга является лучшим подарком ко Дню Независимости Армении, который отмечался 21 сентября.

Книга уже издавалась в Киеве на украинском языке в 2007 году, на русском – в 2012, и пользовалась большим читательским интересом. Совсем недавно она вышла в Ереване на армянском языке. Научная достоверность и популярная форма изложения придают книге большое познавательное значение. Она адресована всем, кто интересуется историей Византии и Киевской Руси и хочет узнать что-то новое, нетривиальное.

Вторая часть диптиха посвящена загадочным событиям княжеской усобицы 1015-1019 годов. Автор представляет собственную версию убийства Бориса и Глеба – сыновей Анны, и эта версия в корне отличается от официальной, изложенной в летописях и принятой официальной наукой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий