От коррупционного до революционного парламента: что будет вызывать беспокойство? | Армения сегодня

От коррупционного до революционного парламента: что будет вызывать беспокойство?

Предстоящие выборы в парламент, скорее всего, пройдут с отсутствием оппозиции, по крайней мере, в классическом смысле этого слова. А причина в том, что в классическом смысле этого слова отсутствует и власть. Причем, не надо даже исключать, что именно имея перед глазами предстоящие парламентские выборы, Никол Пашинян формируя и, так сказать, уверенно стабилизируя несколько ключевых направлений власти, оставил формирование власти незавершенным, власть не де-юре, но де-факто разделил между несколькими силами.

Конечно, это также имеет объективные причины, учитывая, что Пашинян, разумеется, будучи «кандидатом от народа», тем не имеет реального голоса народа, и пока он его не имеет, он не торопится взять на себя еще большую ответственность или более институциональную ответственность, чем та ответственность, которая на нем в результате революции. В любом случае предстоящие парламентские выборы будут исключительными в том смысле, что не будет в классическом смысле ни власти, ни оппозиции.

Дело в том, что силы, участвующие в выборах, хотя пока неизвестен их полный список, будут вынуждены сдерживаться в вопросе острой критики в адрес команды Никола Пашиняна или потому, что прошло мало времени и причины всех основных проблем все еще находятся в прежней системе, или потому, что резкая критика сразу же будет опровергнута как попытка реванша предыдущей системы или вольного или невольного влияния этого, или потому что некоторые из этих сил были вовлечены в состав правительство и до выборов молчали. В этих условиях получается, что внеочередные парламентские выборы де-юре завершая революцию, де-факто будут не окончанием революции, а определенным ее результатом, который будет сформирован многослойным воздействием революции, тем самым, по сути, сохраняя революционные настроения в парламенте и особенности, проистекающие их них.

Иначе говоря, новый парламент с точки зрения политической целостности также не будет отражать полную картину общественно-политических взглядов, поскольку у этих взглядов на выбор парламента, скорее всего, не будет большой возможности выйти на первый план. Просто, в отличие от парламента, сформированного выборами 2 апреля 2017 года, новый парламент будет публично легитимным, общество не будет сомневаться в этом, и более того, будет уверено, что это именно сформированным им парламент. С точки зрения глубинных проблем это, конечно, важный фактор, но очевидно, что внеочередные парламентские выборы вряд ли станут существенным прогрессом в плане парламентской модели управления. На практике, как парламент 2 апреля 2017 года, по сути, был переходным, который обеспечивал бы переход от президентской системы управления к парламентской, вместе с вытекающими из этого внутривластными трансформациями, так и будет переходным парламент, сформированный внеочередными выборами, обеспечивая новый переходный пятилетний период.

Предыдущий парламент должен был «олицетворять» внутрисистемный переход, то есть разъяснение отношений внутри правящей системы, преобразование, пересмотр десятилетней, по сути, биполярной системы РПА-ППА, изменение карты и также пересмотр внутриполитического статус-кво, после чего только многоцентровая власть, более институционализировавшись, могла бы обеспечить внутри системы баланс сил и логику парламентской модели. Бархатная революция все это, так сказать, оставила незавершенным, создавая совершенно новую ситуацию и реальность.

Но если предыдущая реальность была вне классической политической логики из-за коррупционного характера системы, то новая вне классической из-за ее революционного характера. Следовательно, в ситуации вне классической логики, независимо от причин, невозможно сформировать парламент, отвечающий карте общественных настроений, которая будет служить стержнем политической системы. Как коррупция душит политические взгляды, так и революционная атмосфера душит их.

В этом смысле парламент, который будет сформирован внеочередными выборами, будет играть роль трансформатора и, в зависимости от качества и эффективности этой роли, можно будет сказать, будет ли у Армении спустя пять лет политический выбор, или придется ждать еще минимум пятилетку. Более того, в случае первой пятилетки эта реальность отнюдь не является негативной, учитывая, что государство превращается из коррупционного в политическое, и для этого ему требуется определенное количество времени, этап. В случае второй пятилетки ситуация уже будет тревожной.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий