От нового статуса Каспийского моря больше всех пострадает Азербайджан | Армения сегодня

От нового статуса Каспийского моря больше всех пострадает Азербайджан

Главы государств «Каспийской пятерки» подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает РИА «Новости».

Документ подписали президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, и президент Ирана Хасан Роухани.

Работа над конвенцией велась с 1996 года. Документ предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем использовании государств, а дно и недра делятся на участки в соответствии с нормами международного права.

Конвенция закрепит то, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании, а дно и недра — делятся на участки по договоренности между странами. Каждая страна должна будет установить свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий. Конвенция также не допускает присутствие на Каспии вооруженных сил других государств.

Прикаспийские страны договорились о правилах судоходства, научных исследований и прокладки магистральных трубопроводов. В пунктах о рыболовстве говорится о том, что страны определят общий допустимый улов и распределят его на национальные квоты.

Из вышеуказанного следует, что крупнейшее газовое месторождение «Алборз», на которое претендовал Азербайджан, так и останется у Ирана. Так же другое крупнейшее нефтегазовое месторождение «Сардар», на которое Азербайджан тоже заявлял свои права останется у Туркменистана.

Что касается газопроводов с Туркменистана и Казахстана по дну Каспия для заполнения Трансадриатического газопровода, идущего с азербайджанского месторождения «Шахдениз-2» в Турцию и Европу, то и эта идея тоже туманна, так как Россия и Иран могут наложить вето.

Актуальные новости