Отказ Израиля признать Геноцид армян не является источником национальной гордости евреев: Al Monitor

Несмотря на моральные обязательства еврейского народа, который пережил самые ужасные события в современной истории, Израиль не предпринимает активных шагов, когда дело касается геноцидов других народов. Об этом в своей статье в ближневосточном издании Al Monitor пишет Мазал Муалем.

ООН приняла конвенцию о предотвращении геноцида, и Израиль присоединился к документу в 1949 году, но мало чем помог. «В действительности дипломатические соображения и политические интересы препятствуют вмешательству в случаях преступлений против человечности. Так же происходит и в случае с геноцидом, который произошел около ста лет назад. Израиль, опасаясь нанести вред отношениям с Турцией, избегает признания геноцида армян, который был осуществлен во время Первой мировой войны (1915-18)», – пишет автор.

По ее словам, отказ Израиля признать Геноцид армян не является источником национальной гордости евреев. В 2015 году отмечалось столетие Геноцида армян, и в Израиле вновь велись дебаты вокруг вопроса признания. Как отмечает Мазал Муалем, официальная позиция «мы должны оставить вопрос Геноцида армян историкам» не изменилась даже после того, как отношения между Израилем и Турцией ухудшились во время правления Реджепа Тайипа Эрдогана.

Автор напоминает, что 2015 спикер Кнессета Юлий Эдельштейн удивил всех, заявив в ходе заседания в парламенте, что пришло время признать Геноцид армян. «Несмотря на его слова, Израиль не изменил своего мировоззрения. Год спустя Комитет по образованию Кнессета возобновил обсуждение этого вопроса и признал геноцид, но действие не имеет официального дипломатического веса», – отмечает она.

Актуальные новости

Комментарии:

Добавить комментарий