Открытие в России двух армянских ресторанов вызвало настоящий переполох в Турции | Армения сегодня

Открытие в России двух армянских ресторанов вызвало настоящий переполох в Турции

Открытие в России двух армянских ресторанов вызвало настоящий переполох в Турции – из-за блюда «лахмаджун», которое иностранцы очень част называют «армянской пиццей». Блюдо представляет из себя тонкую лепешку с мясом, приправленным специями. И Армения, и Турция представляют лахмаджун как свое национальное блюдо, пишет британское издание The Independent.

The Independent со ссылкой на ближневосточное издание al-Monitor пишет: «В Турции даже по телевидению транслировались передачи, в которых объяснялось, почему лахмаджун считается именно турецким блюдом, а не армянским.

Как известно, между двумя соседними странами нет дипломатических отношений, так как Турция отказывается признавать Геноцид армян. Это не первый раз, когда кулинарное блюдо вызывает дипломатическую напряженность между Анкарой и Ереваном: в Турции поднялась истерика и после того, на основании запроса Армении лаваш был включен в список нематериальный ценностей ЮНЕСКО. Против этого решения выразили свой протест и Азербайджан и Казахстан, которые утверждали, что лаваш является региональным блюдом, а не армянским».

В статье также отметается, что Армения – не единственная страна, с которой у Турции есть «кулинарные разногласия». Кулинарные баталии плоды глубокой исторической напряженности — в том числе войн и принудительного выселения и убийств людей. Все это привело к «войне» товарных знаков на Кипре и в Греции из-за халлуми, оливки и пахлавы.

Актуальные новости