Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2019 году противоречит Конституции России | Армения сегодня

Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2019 году противоречит Конституции России

Работающим пенсионерам не отменят пенсии в 2019 году

Право граждан получать государственное содержание при достижении пенсионного возраста, по инвалидности или при потере кормильца гарантировано Конституцией Российской Федерации. Поэтому информация о полной отмене пенсионных выплат гражданам пожилого возраста, продолжающим работать, является недостоверной.

Какой существует порядок выплат работающим пенсионерам в 2019 году

Работающие граждане пенсионного возраста могут рассчитывать на прибавку к пенсии в результате установленного законом пересчета 1 августа каждого года. Так, 1 августа 2019 года будут начислены надбавки к пенсии, которые определяются по взносам в страховой фонд, уплаченным в 2018 году.

Размер этой прибавки также зависит от количества пенсионных баллов, набранных работающим гражданином. Стоимость одного балла в этом случае зафиксирована на уровне, который был на момент выхода человека на пенсию.

В правительстве считают, что ожидаемое увеличение заработной платы на 9% в 2019 году в достаточной степени повысит уровень жизни пожилых людей, которые продолжают работать, поэтому дополнительные выплаты им не предусмотрены. Для сравнения, неработающие пожилые люди получат в 2019 году прибавку к пенсии в размере 4% за счет индексации.

В 2019 году с 1 августа максимальная прибавка составит не более 244,47 рубля, остальные баллы перейдут на 2020 год. Чем раньше человек оформил выход на пенсию, тем ниже у него будет прибавка.

В любом случае гражданин имеет право получить квалифицированную консультацию и проверить все расчеты в отделении Пенсионного фонда России по месту своего проживания.

Если пенсионер решил оставить работу, ему должны пересчитать размер пенсии и учесть все пропущенные им индексации за годы продолжения трудовой деятельности.

Индексация пенсии не касается работающих пенсионеров

Изменения в законе о пенсиях предусматривают индексацию доходов людей пенсионного возраста. Коэффициент индексации планируется определять выше уровня инфляции. Поставлена задача увеличить реальные доходы людей на 1000 рублей в год на первом этапе. В дальнейшем планируется довести уровень пенсии до 20 тыс. рублей к 2024 году. Средства на это появятся в государственном бюджете за счет увеличения возраста выхода граждан на пенсию по новому закону с 1 января 2019 года.

Индексация не коснется граждан пенсионного возраста, продолжающих работать. Мораторий на индексацию для этой категории граждан введен в 2016 году и в будущем не рассматривается его отмена.

На рассмотрении правительства находится законопроект об отмене выплаты пенсии гражданам пенсионного возраста, продолжающим работать, если их ежегодный доход превышает 500 тыс. рублей. А также лишить ежегодной фиксированной выплаты, если доход превышает 2,5 прожиточных минимума. Однако этот проект находится в заблокированном состоянии в течение нескольких последних лет.

Актуальные новости

Добавить комментарий