Отношения между Арменией и Иль-Де-Франсом выходят на новый уровень | Армения сегодня

Отношения между Арменией и Иль-Де-Франсом выходят на новый уровень

Бархатная революция в Армении и успешное проведение саммита Франкофонии создали благоприятные условия для того, чтобы вывести отношения между Арменией и Иль-де-Франсом на совершенно новый уровень. Об этом во время встречи с журналистами в Ереване 19 ноября заявила президент совета региона Иль-де-Франс Валери Пекресс.

Сегодня, 19 ноября мэр Еревана Айк Марутян и Валери Пекресс подписали дорожную карту на 2018-2021 гг. в рамках соглашения о сотрудничестве между Ереваном и Иль-Де-Франсом. Согласно договору, стороны будут тесно сотрудничать в трех основных сферах: инновации и ИТ, образование и культура, а также градостроительство и городское планирование.

Пекресс отметила, что французская сторона готова предоставить консультации и экспертные мнения в вопросах улучшения работы городского транспорта, а также вывоза мусора и строительства мусороперерабатывающего завода в Ереване.

В сфере культуры и образования также ожидаются многие интересные программы и проекты, в рамках которых деятели искусства, кино, музыканты и другие представители сферу культуры смогут сотрудничать с регионом Иль-де-Франс.

Что касается сферы инноваций и ИТ, Ереван присоединился к сети инкубаторов «СПРИНТ» и стал восьмым партнером этого проекта. Кроме того, Пекресс встретилась со многими представителями сферы ИТ и старт-ап-экосистемы и обсудила с ними возможности дальнейшего сотрудничества.

В ходе нынешнего визита в Армению Пекресс также встретилась с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, с которым обсудила политическую и экономическую ситуацию в стране и о путях углубления дальнейшего сотрудничества.

Пекресс также отметила, что в ходе встреч 18 и 19 ноября был поднят вопрос об облегчении процесса получения визы для граждан Армении, планирующих кратковременный визит во Францию. Пекресс пообещала выступить посредником в этом вопросе и сделать все возможное, чтобы процесс получения виз и правда был облегчен

Актуальные новости

Добавить комментарий