Относить карабахский конфликт к числу замороженных некорректно — Маркедонов | Армения сегодня


Относить карабахский конфликт к числу замороженных некорректно — Маркедонов

Относить нагорно-карабахский конфликт к числу замороженных некорректно. Такое мнение выразил политолог Сергей Маркедонов на проходящей в Ереване конференции «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя».

«Замороженность предполагает отсутствие правовой и политической динамики, отсутствие инцидентов», — отметил политолог. Он напомнил, что в прошлом году говорили, что апрельский инцидент был беспрецедентным. То же самое говорили после инцидентов летом 2010, в 2012, в 2014, о первом инцидент со сбитым вертолетом, потом с танками. «Как минимум с 2006 г зафиксирован рост числа вооруженных инцидентов, причем не только на линии соприкосновения, но и армяно-азербайджанской границе», — отметил Маркедонов.

По вопросу миротворцев политолог также отозвался скептически. По его словам, с одной стороны, это всегда хорошо, некий буфер. С другой – миротворцы не абстракция, за ними стоят те страны, которые их туда послали. «И даже представить, что за ними страны –сопредседатели МГ ОБСЕ, это тот еще пазл. Это не хуже, но предполагает другие интересы», — напомнил политолог. В качестве положительного обстоятельства он указал то, что несмотря на усилия, Карабах не стал площадкой конфронтации интересов России и Запада. Вместе с тем, он напомнил, что как у России, так у Запада, есть определенные интересы в отношении и Армении, и Азербайджана. «Западу нужны углеводороды. Про демократию в стране, где они есть, можно забыть», — заметил политолог. Параллельно он раскритиковал Мадридский документ, указав на явные противоречия документа самому себе и, как минимум, конституции Азербайджана по части проведения референдума.

По его словам, политикам необходимо отказаться от приступов профессионального оптимизма и сосредоточиться на вещах более конкретных – механизма расследования инцидентов и расширения команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. «На 193 км линии миссия Каспршика 5 человек»,- напомнил политолог, подчеркнув что надо прекратить ставить телегу поперед лошади — вначале минимизировать насилие, потом переходить к решению политических вопросов. По характеристике политолога, карабахский конфликт скорее «динамичный статус кво». Этому статусу характерно «военное тестирование». «Задача практических дипломатов сделать этот элемент минимальным», — напомнил политолог, кстати, добавив, что бывал в Карабахе, за что попал в черный список известной страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий