Охота на жуликов и воров продолжается, задержан еще один аффилированный с Грайром Товмасяном чиновник | Армения сегодня


Охота на жуликов и воров продолжается, задержан еще один аффилированный с Грайром Товмасяном чиновник

В рамках следствия по уголовному делу, расследуемого в управлении по расследованию преступлений общего характера и электоральных преступлений главного управления по расследованию особо важных дел СК, в результате проведенных совместно с сотрудниками полиции масштабных следственных и процессуальных действий получены фактические данные о злоупотреблении своими должностными полномочиями со стороны Грайра Товмасяна в период его работы на должности министра юстиции Армении, Норайра Паносяна, занимавшего должность начальника Инспекции по надзору за законностью Минюста, и других чиновников Минюста и мэрии Еревана.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Было выяснено и обосновано, что Норайр Паносян, занимавший в 2011-2014 гг. должность начальника Инспекции по надзору за законностью Минюста Армении и будучи наделенным организационными, директорскими, распорядительными и надзорными полномочиями, вместе с другими чиновниками Минюста и мэрии Еревана, личности которых пока не установлены, исходя из корыстных целей, а также личной и групповой заинтересованности, использовали свое должностное положение вопреки интересам службы.

Так, в 2012-2013 гг., посредством устных распоряжений, препятствования работы и угроз увольнения в отношении нотариусов, работавших по адресу 1 тупик проспекта Баграмяна, зд.14, терр.162, а нотариусу, работавшему по адресу ул.Багратуняц 43, д.55, косвенно сообщив о своей вовлеченности в приватизацию территории, они лишили последних, являвшихся нотариусами, назначенными ранее и сдавшими квалификационный экзамен, возможности зарегистрировать предусмотренные пунктом 3-м статьи 91-й закона «О нотариате» их права на безвозмездное пользование на указанные выше территории, отремонтированные на их средства и занимаемые ими территории, которые в соответствии с решением правительства от 29-го мая 2009 года являются собственностью государства.Тем самым чиновники преследовали цель самостоятельно приобрести эту недвижимость, в результате чего государству, общине Еревана, а также правам и законным интересам этих нотариусов был нанесен существенный ущерб. Кроме того, по неосторожности возникли тяжелые последствия.

В частности, Норайр Паносян, осуществлявший надзор за законностью деятельности этих нотариусов, узнал из их устных и письменных заявлений об их намерении зарегистрировать право на безвозмездное пользование в отношении имущества на местах их работы. Он также знал в случае передачи в аренду этих территорий возможно получение гарантированно высоких доходов.

Вместо оказания содействия нотариусам в их указанном выше намерении он вместе с чиновниками Минюста и ереванской мэрии, с которыми вошел в преступный сговор, из корыстных целей, а также личной и групповой заинтересованности, злоупотребив своим должностным положением в 2012-2013 гг., с привлечением лиц аффилированных с ним и другим чиновником Минюста лиц фактически организовал и на объявленных мэрией Еревана аукционах в результате предоставления сотрудниками и руководством ЗАО «Операции с землей и имуществом» фальшивых отчетов по оценке прибрел указанную недвижимость в одном случае по цене ниже рыночной, а в другом – по цене несоразмерно ниже рыночной.

Так, территория по адресу 1 тупик проспекта Баграмяна, зд.14, терр.162 стоимостью в 63 400 000 драмов 22-го августа 2013 года была приобретена по договору о купле-продаже у мэрии Еревана по цене в 47 520 000 драмов, а территория по адресу ул.Багратуняц 43, д.55 стоимостью в 33 550 000 драмов 20-го января 2014 года – по цене в 3 800 000 драмов.

В дальнейшем эта недвижимость с использованием доверенностей или без них на основании договоров об аренде, заключенных от имени тех же лиц, сдали нотариусам в аренду за плату, несоразмерно выше рыночной.

В результате этих преступных действий государству, общине Еревана, а также правам и законным интересам этих нотариусов был нанесен значительный ущерб, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям: принадлежащая общине Еревана данная недвижимость была продана по стоимости, меньшей на 45 630 000 драмов. В результате этого община лишилась возможности получения дохода в таком же размере, а нотариусы, имея право на реализацию деятельности на правах безвозмездного пользования на занимаемых ими территориях, лишились такой возможности, понеся денежный ущерб в крупных размерах на сумму в 127 000 000 драмов.

На основании полученных фактических данных экс-начальник Инспекции надзора за законностью Минюста Норайр Паносян был задержан по подозрению по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК Армении. Было принято решение о его привлечении в качестве обвиняемого по данной статье.

По подозрению в совершении преступных деяний, предусмотренных частью 2-й статьи 38-308-й (Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и частью 1-й статьи 325-й (Подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств) УК Армении, задержан также сотрудник ЗАО «Операции с землей и имуществом» Тигран Тер-Арутюнян, осуществивший оценку общественной терриории по адресу улица Багратуняц, 43.

Следствие продолжается, принимаются необходимые следственные и иные процессуальные действия для выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для следствия, выявления виновных и привлечения их к уголовной ответственности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий