Пафос Алиева – для прикрытия своего провала: сопредседатели разочаровали | Армения сегодня

Пафос Алиева – для прикрытия своего провала: сопредседатели разочаровали

И Россия, и США, и Франция являются посредниками и не могут иметь конкретного рецепта урегулирования, заявил посол России в Армении Иван Волынкин. Заявление подобного характера не впервые звучит из уст дипломата какой-либо стран-сопредседателей, вплоть до министра иностранных дел, но весьма символично, в какие-именно моменты звучат эти заявления. И в этом смысле весьма символичен момент, когда было озвучено заявление Волынкина. Оно прозвучало на фоне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Но этот визит сам по себе был примечателен на фоне указа Алиева о проведении внеочередных президентских выборов в Азербайджане, который был неожиданным указом, с учетом того, что на октябрь были запланированы очередные выборы. Но Алиев перенес их на полгода вперед, что дало основу для различных предположений и версий. Естественно, в их числе была и связь с Арцахской проблемой, тем более, что Алиев принял это решение на фоне регионального визита сопредседателей. Также примечательно, что таким образом Алиев назначил выборы в Азербайджане параллельно апрельским реалиям в Армении, поскольку переизбрание Алиева назначено почти на то же самое время, когда будет разрешена постпрезидентская судьба Сержа Саргсяна и вопрос нового правительства Армении.

Ситуацию сделало еще более многослойной и многозначительной прозвучавшее из Баку после встречи с сопредседателями заявление о том, что ожидаются интенсивные переговоры «после президентских выборов в Азербайджане и Армении». Таким образом, озвучив это ожидание устами пресс-секретаря МИД, Баку косвенно подсказал, что перенесение выборов на апрель, тем не менее, имеет какую-то связь с Арцахской проблемой и ожидаемыми в Армении перестановками во власти. В то же время в этом озвученном в Баку заявлении звучал некий ультимативный тон, потому что возникает вопрос – а что сделает Баку, если интенсивные переговоры не возобновятся?

Начнется интенсивная военная дипломатия или военные действия? И вот в такой ситуации реакция российского посла и становится примечательной, и примечательно то, что Россия фактически реагирует на это устами своего посла в Армении, а не какого-либо дипломата или пресс-секретаря МИД, или именно российского сопредседателя. Заявляя, что у посредников нет рецепта для урегулирования, Волынкин, фактически, намекает Баку, что ожидать интенсивных переговоров или чего-либо предметного от этих переговоров – бессмысленно.

Возникает вопрос – какой намек или подтекст содержит этот мессидж? Россия призывает Баку не питать иллюзий в связи с переговорами и перейти к военным вариантам или же намекает Азербайджану, что что-то изменить посредством переговоров – иллюзия, но и в том случае, если Баку прибегнет к военному инструменту, то, фактически, пойдет против не только Армении, но и сопредседательства Минской группы. Потому что у Минской группы нет рецепта для урегулирования, но в то же время явным образом нет и настроения или желания военной эскалации, иначе сопредседатели не посетили бы регион, иначе не организовали бы женевскую встречу Саргсян-Алиев, а затем и две встречи глав МИД. Иными словами, от имени Минской группы Россия – так сказать, главный военно-политический источник Азербайджана до Апрельской войны 2016 года, предлагает интенсивную имитацию. И неслучайно, что это предлагает Россия, потому что именно в России Баку пытается искать свой так называемый карт-бланш для восстановления военной дипломатии. Потому что, по сути, такой карт-бланш может дать только Москва, с учетом того, что Москва является партнером Армении в сфере безопасности и имеет перед ней обязательства в этом вопросе.

Следовательно, Париж и Вашингтон не дадут Азербайджану карт-бланш, не даст даже Анкара, тем более сейчас, в условиях наличия проблем в Сирии. Карт-бланш может дать только Россия, до той поры, пола Россия будет являться так сказать гарантом безопасности Армении. Поэтому и символично, что Москва на данном этапе вновь отказывает Азербайджану, и отказывает устами своего посла в Армении. Дело в том, что после Апрельской четырехдневной войны сама Россия в Армении никоим образом не может получить карт-бланш. Причем, также нужно признаться, что в этом вопросе сыграл довольно большую роль именно Азербайджан, который, подкармливая различные экспертные и сенаторские круги в Москве, поощряет такие шаги против Армении, которые в обществе Армении стимулируют такие настроения, которые в свою очередь практически рушат все надежды России на получение так сказать карт-бланша в Армении, сколько бы Москва не продолжала сохранять влияние на наши власти.

С этой точки зрения, как минимум по части арцахской мотивации «ход конем» Алиева провалился, и сопредседатели, в том числе и Россия, фактически, показали Баку, что ничем не могут помочь ни в случае его дипломатического, ни тем более военного варианта. Пожалуй, неслучайно, что Алиев после отъезда сопредседателей вспомнил о Ереване и Зангезуре, ощутимо повысив свой пафос. А пафосом обычно скрывают отсутствие результата в практической плоскости.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий