Память погибших в 1804 году русских воинов отряда майора Монтрезора почтили в Армении | Армения сегодня


Память погибших в 1804 году русских воинов отряда майора Монтрезора почтили в Армении

Дань памяти у памятника Иосифу Монтрезору и воинам, погибшим в русско-персидской войнеПодвиг отряда Иосифа Монтрезора почтили в армянской области Лори – фотоВ августе 1804 года Монтрезор отправился с небольшим отрядом из осажденной русскими Эриванской крепости навстречу транспорту с продовольствием и боеприпасами, который следовал из Тифлиса.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Память русских воинов отряда майора Иосифа Монтрезора, погибших в 1804 году во время русско-персидской войны, почтили в Лорийской области Армении на месте сражения, сообщили в пресс-службе Русского дома в Ереване.

В состав отряда вошли четыре офицера, 108 мушкетеров Тифлисского полка, один бомбардир при легком орудии и добровольцы-армяне. Противник отследил выход отряда и окружил его шеститысячной армией. Около 100 солдат и добровольцев погибли в бою, остальные, тяжело раненые, были захвачены в плен.

Губернатор Лорийской области Арам Хачатрян на торжественной церемонии, организованной Русским домом в Гюмри, отметил, что мероприятия на историко-мемориальном комплексе, на месте гибели майора Иосифа Монтрезора и его отряда не случайно стали в Армении традиционными.

“Все собираются здесь с целью отдать дань уважения, почтить память русских воинов и армянских ополченцев, погибших в имевшей историческое значение Памбакской битве 1804 года”, – сказал он.

В пресс-службе отметили, что в память о погибших, захороненных в братской могиле, была объявлена минута молчания, возложены венки и цветы к памятнику, прозвучали гимны Армении и России. Поминальную службу провели помощник по работе с верующими 102-й российской военной базы протоиерей Артемий Эмке, клирик церкви святого Григора Нарекаци города Ванадзора Ваган Азарян и служитель Спитакского собора Овсеп Оганесян.

На торжественной церемонии присутствовал заместитель руководителя Русского дома в Ереване Антон Берянев, генеральный консул РФ в Гюмри Руслан Кандауров, представители 102-й российской военной базы, российских общественных организаций, волонтеры и жители села Нор Хачакап.

“История кавказских войн богата множеством примеров героических подвигов. Память об одном из таких проявлений доблести и чести, несгибаемого духа, преданности и служения отечеству, верности своей стране и воинской присяге до сих пор живет в горах Армении”, – отметил Кандауров.

Генконсул выразил благодарность за то, что память о подвиге отряда Майора Монтрезора бережно хранится армянским народом.

В 1804 году на месте гибели русских солдат был сооружен первый памятник, который простоял до 1827 года и был разрушен землетрясением. В 1837 году был сооружен новый памятник, на котором наместник Кавказа граф Воронцов оставил благодарственную надпись. Монумент в форме пирамиды просуществовал до 1918 года, затем был разрушен и восстановлен лишь через 60 лет, к 150-летию присоединения Армении к России.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий