Паника в Азербайджане: Закир Гасанов поручил усилить охрану военных объектов | Армения сегодня

Паника в Азербайджане: Закир Гасанов поручил усилить охрану военных объектов

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил важность усиления охраны в воинских частях с учетом провокации, осуществленной во втором по значению городе Гянджа, и поручил усилить охрану военных объектов в связи с напряженной ситуацией в Гяндже.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

«Министр дал конкретные поручения по повышению уровня охраны и боевой и морально-психологической готовности военнослужащих», – говорится в сообщении МО.

Напомним, что в Азербайджане 3 июля совершили покушение на мэра Гянджи — одного из крупнейших городов страны. По Эльмару Велиеву и его охраннику открыли огонь вечером около здания городской администрации (по другим сообщениям — перед городским универмагом). Мэр получил ранения, его прооперировали в Турции и затем отправили лечиться в Израиль.

В Азербайджане начались аресты за посты в соцсетях. По мнению руководства республики, оппозиция использовала покушение на Велиева (а также аварию на Мингячевирской ТЭС), чтобы «сформировать массовое недовольство и создать настроение, направленное на нарушение стабильности в стране». За посты в соцсетях, которые содержали «незаконные призывы» — в частности, к терроризму, — задержали 14 человек. Кроме того, генеральная прокуратура Азербайджана потребовала закрыть четыре сайта. В ведомстве заявили, что они распространяли «провокационные сведения» в связи с нападением на мэра Гянджи.

10 июля в Гянджи произошли массовые беспорядки, погибли двое полицейских. В МВД Азербайджана рассказали, что вечером «группа религиозных радикалов, состоящая из 150-200 человек, пыталась грубо нарушить общественный порядок» около здания городской администрации. Участники акции выступили в поддержку Сафарова. Как сообщило издание Haqqin.az, они выкрикивали «Аллах акбар» и «другие слоганы исламистов». При попытке разгона они оказали сопротивление, были задержаны 40 человек. Личности подозреваемых в убийстве полицейских установлены, они объявлены в розыск.

Haqqin.az утверждает, что главные участники беспорядков — «отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой». Издание «Настоящее время» (проект «Радио Свобода») сообщило, в свою очередь, что акция у здания городской администрации Гянджи была мирной, и ее участники не выступали с протестными лозунгами.

Азербайджанские власти обвинили в беспорядках «внешние силы». Депутат парламента Айдын Мирзазаде заявил, что «антиазербайджанские круги из-за рубежа прибегают к террору и стараются создать хаос», поскольку недовольны независимой политикой страны. Официальный представитель министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев упомянул Армению, говоря о «внешних силах», которые обеспокоены развитием Азербайджана.

Ряд азербайджанских СМИ так же обвиняют Иран и Россию в организации массовых беспорядков в Азербайджане.

Актуальные новости