Париж: Референдум о смертной казни в Турции – разрыв с европейскими ценностями | Новости Армении сегодня

Париж: Референдум о смертной казни в Турции – разрыв с европейскими ценностями

Референдум по вопросу смертной казни, о возможности проведения которого упомянул накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, означал бы разрыв с европейскими ценностями. Об этом в понедельник, 17 апреля, заявили в Елисейском дворце, передает RFI.

«Ценности и обязательства в рамках Совета Европы должны заставить турецкие власти вести свободный и честный диалог со всеми представителями политической и общественной жизни», — отметили в Париже.

Организация референдума по вопросу смертной казни «свидетельствовала бы о разрыве с этим ценностями и обязательствами», — добавили в Елисейском.

В воскресенье, выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности проведения референдума по вопросу восстановления в стране смертной казни.

В Париже также «приняли к сведению» как официально объявленные результаты референдума о расширении президентских полномочий, так и заявления о несогласии с ними. В Елисейском дворце подчеркнули, что итоги голосования так или иначе свидетельствуют о расколе в турецком обществе по вопросу изменений Конституции, которых добивался Эрдоган.

В МИД Франции в свою очередь подчеркнули, что в Париже внимательно изучат отчет ОБСЕ и членов ПАСЕ, которые выступили в качестве наблюдателей на состоявшемся референдуме.

Французское дипломатическое ведомство призвало турецкие власти соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, которую Турция подписала в качестве члена Совета Европы. Этот документ запрещает введение смертной казни.

Вам понравиться

Добавить комментарий