Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы | Армения сегодня


Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы

Парламент Абхазии на внеочередном заседании проголосовал за отставку нынешнего президента Рауля Хаджимбы, который победил во втором туре выборов с минимальным отрывом.

За его отставку  проголосовали 19 из 27 присутствовавших депутатов. В проекте об отставке говорится: «В связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, парламент постановляет… Обратиться к президенту Республики Абхазия воспользоваться статьей 65 конституции Республики Абхазия и подать в отставку». Как уточняют «РИА Новости», этот документ лоббировали оппозиционные депутаты абхазского парламента. 

Ранее Хаджимба отказался уходить в отставку, как того требуют протестующие. Он заявил, что происходит попытка госпереворота и не исключил введения в стране чрезвычайного положения. Силовиков перевели на усиленный режим работы. 

Также ранее протестующие ворвались в администрацию и заблокировали ее. К моменту штурма сотрудников в здании уже не было.

Рауль Хаджимба в ходе второго тура выборов президента Абхазии победил с минимальным перевесом. Он возглавляет страну с 2014 года. Оппозиция попыталась оспорить эти результаты через суд, но безуспешно. 9 января, около тысячи человек вышли на акцию протеста и захватили здание администрации президента в центре Сухума. Они требуют признать итоги выборов незаконными. Также протестующие недовольны тем, как идет расследование перестрелки в Сухуме в ноябре 2019 года. Тогда в центре города убили «вора в законе».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий