Парламент Арцаха бросает перчатку властям Армении | Армения сегодня

Парламент Арцаха бросает перчатку властям Армении

Группа депутатов Национального Собрания Арцаха 7-го августа направила ходатайство генеральному прокурору Армении о замене меры пресечения первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна с ареста на меру, не связанную с лишением свободы. Пресс-секретарь спикера НС Арцаха Ануш Гавалян на своей странице в Фейсбуке написала, что просьба направлена с учетом заслуг Роберта Кочаряна в деле государственного строительства Армении и Арцаха.

Независимо от того обстоятельства, что Роберт Кочарян был первым президентом Арцаха, это ходатайство с правовой точки зрения уязвимо, если не сказать – абсурдно. Ради одного человека, пожалуй, не стоит ставить под сомнение серьезность государственных институтов Арцаха: нет такой общемировой практики, когда депутаты иной страны вмешиваются во внутренние дела пусть даже дружественного государства. Депутаты Арцаха должны были иметь политический такт и воздержаться от подобного вмешательства, тем более, что в НКР в дни зафиксированного в начале лета политического кризиса власти Армении и лично Никол Пашинян не позволили себе напрямую вмешаться в ситуацию, предприняв шаги, которые в НКР практически поспособствовали разрядке политической напряженности и консолидации общества.

В данном случае проблема имеет подчеркнуто политический контекст, и просто недопустимо, что власти Арцаха или их отдельные ветви стали стороной политического противостояния в Армении. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Осуществляющий расследование начальник ССС Сасун Хачатрян за последние дни как минимум дважды заявил, что изменение меры пресечения Роберта Кочаряна может существенно воспрепятствовать раскрытию преступления. После подобных правовых разъяснений вмешательство арцахских депутатов имеет подчеркнуто политический подтекст: парламент НКР, фактически, бросает вызов правосудию Армении, занимая позиции в неистовствующем в Армении лагере контрреволюции. Этим вмешательством парламент Арцаха невольно берет на себя ответственность за 1 Марта, что станет поводом для возобновления различных разговоров, тем более, что активно муссируется версия, что власти НКР, мягко говоря, участвовали в кровавых событиях 1 Марта. Сегодняшнее вмешательство арцахских депутатов – недружественное отношение к властям Армении, что может породить некоторую недопонятость в отношениях между властями двух армянских государств.

У проблемы есть и политический подтекст: у общества Армении есть консолидированная позиция в вопросе ареста Роберта Кочаряна. В Арцахе обязаны уважать настроения общества Армении, лишний раз не допуская искусственный и опасный водораздел «армянин-карабахец».

Одним из самых негативных последствий правления Роберта Кочаряна стал именно подрыв внутринационального единства. Безудержное спекуляция им вопросом Арцаха привела к тому, что в отношениях обоих сегментов армянства возникла некоторая напряженность.

Бархатная революция, к счастью, преодолела этот кризис, консолидировав общемировое армянство, в первую очередь – общества Армении и Арцаха.

Вне всяких сомнений, что власти Арцаха в эти дни находятся под тотальным давлением команды Кочаряна, или же действительно имеют свою долю ответственности за события 1 Марта. Иначе невозможно объяснить инициативу парламента Арцаха, которая в Армении будет удостоена однозначно негативной реакции.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий