Парламент Армении не избрал премьер-министра | Армения сегодня

Парламент Армении не избрал премьер-министра

Национальное Собрание Армении не избрало премьер-министра.

Накануне парламентская фракция “Елк” выдвинула кандидатуру и.о премьер-министра Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении.

Фрация РПА, АРФ “Дашнакцутюн” заявили, что не примут участие в голосовании. “Против” проголосовал один депутат, воздержались 11, “за” не проголосовал никто.

Выступая в парламенте перед выборами в среду, Пашинян призвал не голосовать за его кандидатуру, так как она была выдвинута только для соблюдения формальности.

Согласно Конституции, на седьмой день после отставки главы правительства заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост премьера. С учетом того, что Пашинян подал в отставку с поста премьера 16-го октября, срок выдвижения кандидатов завершился 23-го октября, а заседание Национального Собрания было назначено на 24 октября.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьера, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16-го октября подал в отставку для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Планируется, что внеочередные парламентские выборы состоятся в середине декабря текущего года.

Актуальные новости

Добавить комментарий