Парламент Армении одобрил проект с требованием прекратить полномочия главы КС | Армения сегодня


Парламент Армении одобрил проект с требованием прекратить полномочия главы КС

Парламент Армении одобрил инициативу блока “Мой шаг” по вопросу обращения в Конституционный суд (КС) с требованием прекратить полномочия главы КС Грайра Товмасяна.

Как отметил председатель Счетной комиссии Национального Собрания Армении Ваагн Овакимян, “за” проголосовали 98 депутатов, против – лишь один. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Согласно закону, обращение в КС о прекращении полномочий одного из его судей парламент подает при поддержке 3/5 депутатов. Ранее “Процветающая Армения” заявила, что не примет участия в голосовании, а “Просвещенная Армения” поддержала эту инициативу.

Полномочия судьи Конституционного суда прекращаются постановлением КС в случаях нарушения запрета на занятие политической деятельностью, невозможности пребывания в должности по состоянию здоровья, совершения существенного дисциплинарного нарушения.

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян ранее сообщил, что глава КС допустил серьезное дисциплинарное нарушение.

Сам Товмасян в одном из интервью заявил, что процесс вокруг Конституционного суда носит политический характер. По его мнению, цель этого процесса – нейтрализовать Конституционный суд как преграду на пути принятия политических решений.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий