Парламент Армении окончательно утвердил проект о роспуске КС и прекращении полномочий его главы Грайра Товмасяна | Армения сегодня


Парламент Армении окончательно утвердил проект о роспуске КС и прекращении полномочий его главы Грайра Товмасяна

На внеочередном заседании Национальное Собрание Армении 22 июня во втором и окончательном чтении проголосовало за проект о внесении поправок в Конституцию. «За» проголосовали 89 депутатов.

Проект, представленный 54 депутатами от правящего блока «Мой шаг», предлагает внести изменения в статью 213 Конституции Армении.

В соответствии с поправками, полномочия судей Конституционного суда, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. Остальные судьи продолжают работать до истечения 12 лет в качестве судей КС.

Кроме того, предусматривается, что срок полномочий председателя Конституционного суда прекращается, после чего, в соответствии со статьей 166 Конституции, которая вводится в действие после восполнения вакансий, избирается новый председатель Конституционного суда.

Помимо этого, правящий блок «Мой шаг» 89 голосами проголосовал «против» передачи рассмотренного в парламенте проекта на рассмотрение в Конституционный суд, поскольку в данном случае, по мнению «Моего шага», КС является заинтересованной стороной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий