Парламент Армении принял законопроект о предотвращении насилия в семье | Армения сегодня
Четверг, 29 октября

Парламент Армении принял законопроект о предотвращении насилия в семье

Национальное Собрание Армении на заседании 7 декабря приняло в 1-ом чтении законопроект «О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении семейного благополучия».

«За» законопроект проголосовало 73 депутата, против – 12, и шестеро воздержались. В свою очередь, представитель блока «Царукян» Геворк Петросян заявил, что этот закон можно назвать законом о «разрушении семьи».

Стоит отметить, что данный законопроект вызвал довольно серьезный общественный резонанс в стране. Это было связанно с тем, что в обществе возникли опасения относительно того, что в Армении, таким образом, пытаются ввести, и, по сути, навязать, принципы ювенальной юстиции. Данный законопроект не был воспринят однозначно и в самой правящей Республиканской партии Армении.

Он предусматривает три основных средства защиты жертв насилия: предупреждение, срочное вмешательство и решение о защите. Исходя их этого, планируется установить ряд ограничений для лица, совершившего насилие. В частности, держать определенную дистанцию от пострадавшего лица, не идти с ним на контакт, не держать оружие, пройти курс лечения, например от алкоголизма, и так далее. В случае нарушения установленных требований, предполагается привлечение к уголовной или административной ответственности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий