Парламент Армении проведет внеочередное заседание для изменения Конституции | Армения сегодня


Парламент Армении проведет внеочередное заседание для изменения Конституции

В Национальном Собрании Армении сегодня будет созвано внеочередное заседание для обсуждения вопроса изменения Конституции. Об этом в понедельник на брифинге сообщил лидер оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян, отметив, что заседание состоится в 13:00.

По словам Марукяна, с утра было проведено совещание, на котором он не смог присутствовать, однако на нем было сообщено о созыве внеочередного заседания с целью изменения Конституции.

Более того, как отметил депутат, вопрос будет обсужден в особом режиме и на предложения между первым и вторым чтениями будет выделено всего три часа.

В свою очередь депутат от этой же фракции Тарон Симонян заявил, что изменения затрагивают вопрос Конституционного суда.

“В целом изменения предполагаются по двум основным направлениям. Одно – что проработавшие 12 лет судьи должны прекратить свои полномочия и второе – отныне не будет председателя КС и согласно юновым процедурам будет избран новый глава КС”, – сказал депутат.

Кроме того, Симонян отметил, что правительство в лице министра юстиции направило в Венецианскую комиссию запрос для получения совещательного мнения.

“Но они не стали ждать совещательного мнения и депутаты инициировали эти изменения, что опять нелогично. Нельзя сделать запрос в международную организацию и, не дожидаясь ответа, организовать процессы”, – сказал он.

Власти Армении несколько месяцев назад инициировали проведение референдума по изменениям в Конституции (планировалось провести в апреле 2020 года), однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Проектом поправок предусматривается прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, за исключением тех, кто был избран после 2015 года (таковых сейчас двое – Ваге Григорян и Армен Диланян). В настоящее время, по закону, председатель и члены КС сохраняют посты до своего 65-летия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий