Парламент Армении тайно проголосует по вопросу прекращения полномочий главы КС | Армения сегодня


Парламент Армении тайно проголосует по вопросу прекращения полномочий главы КС

Армянские парламентарии 4 октября примут участие в тайном голосовании по вопросу лишения председателя КС Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда Армении.

16-го сентября фракция Национального Собрания Армении “Мой шаг” решила начать процесс прекращения полномочий главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, после того как КС признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. 24 сентября Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении одобрила разработанный фракцией “Мой шаг” проект решения по лишению Товмасяна полномочий.

В ходе заседания депутатом от фракции “Мой шаг” Суреном Григоряном было представлено несколько обоснований для лишения Товмасяна полномочий. В частности, первой причиной является то, что действующий председатель КС продолжительное время являлся членом Республиканской партии Армении и с 2010 года занимал несколько ключевых должностей, что может вызвать сомнение в его беспристрастности.

Второй причиной было названо родство председателя КС с Арамом Орбеляном, одним из адвокатов Кочаряна (Товмасян является крестным отцом Орбеляна – ред.). А точнее речь идет о замалчивании факта родства и непостановке вопроса о самоотводе.Третье обоснование заключается в том, что ранее Товмасян делал заявления, выражая мнение относительно событий 1 марта и последующих судебных процессов.

Поскольку речь идет о конституционном законе, то для его принятия необходимо одобрение со стороны двух третей депутатов или же 80 из 132 парламентариев.

От участия в голосовании отказалась фракция “Процветающая Армения”, в то время как фракция “Просвещенная Армения” сообщила, что проголосует за принятие инициативы. В то же время в самой фракции “Мой шаг” состоит 88 депутатов, чего достаточно для того, чтобы принять инициативу в том случае, если в голосовании примут участие все депутаты от этой политической силы.

Так как инициатива носит рекомендательный, а не обязательный характер, то в случае принятия она будет направлена в Конституционный суд, где сами судьи также двумя третями голосов примут окончательное решение. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий