Парламент Казахстана проголосовал за переименование Астаны в Нурсултан. И это – не шутка

Парламент Казахстана сразу в двух чтениях проголосовал за переименование Астаны в Нурсултан в честь первого президента страны. Это было предложение нового президента Касыма-Жомарта Токаева, который вступил в должность 20 марта.

Это уже будет вторым переименованием города за последние 25 лет (Акмала в 98-м году была переименована в Астану) .

“Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника – первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан”, – заявил Токаев.

Как сообщает “Настоящее время”, Токаев будет исполнять обязанности президента до окончания выборного срока, после чего состоится новое голосование. По данным казахской службы Радио Свобода, выборный срок истечет в 2020 году.

На предстоящих выборах на пост президента Казахстана будут претендовать несколько кандидатов. Среди них – старшая дочь Назарбаева Дарига, ее муж и сын.

Дарига Назарбаева 20 марта была избрана спикером парламента страны. Ее кандидатуру выдвинул новый президент Касым-Жомарт Токаев. Пост спикера парламента до этого занимал сам Токаев, но после ухода Назарбаева ему по Конституции перешли президентские полномочия.

Ранее 55-летняя Назарбаева возглавляла комитет сената по международным делам, обороне и безопасности. До этого она работала заместителем премьер-министра.

Несмотря на то, что Назарбаев больше не будет президентом, он продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии “Нур Отан”.

Совбез в Казахстане, по сути, определяет основные направления развития страны. Также он контролирует исполнение законов и обсуждает кандидатуры чиновников, которые рекомендуются на посты руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подотчетных президенту. Возглавляя Совбез, Назарбаев по-прежнему сможет контролировать кадровую и стратегическую политику Казахстана.

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *